用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣:县委向党代表作承诺“群众有诉求,再难也要干!”

nd.fjsen.com 2014-04-14 09:31  潘文书 陈丽彬 来源:宁德网 我来说两句

现年82岁的老干部杨再露每天都要到新建成的溪坪街河滨路走走,看着龙溪鲤鱼欢悦,水波交互,脸上流露了欣慰的神情。

溪坪街是柘荣城关原住民的发源地,始建于唐朝末年,至今3000多年的历史。街道年久失修,木头结构房子破败不堪,加之抵近龙溪,水患、火患频发,还是断头路,去一趟公园都要绕一大圈。今年40多岁的原住民郑用说:“小时候就听大人说要改造溪坪街,却一直没见改过,期间倒是经历过几场水灾、火灾。”

40年过去了,群众对溪坪街改造的愿望越来越强烈。

杨再露是溪坪街的原住户,是柘荣县的党代表、人大代表,他已多次届把群众对溪坪街改造的诉求写入党代会、人代会提案。

2012年党代会上,杨再露再一次提案,新一届县委向全体党员代表作出了庄重承诺: “群众有诉求,再难也要干!”

县政府把溪坪街改造纳入2013年政府全县重点项目,双城镇、溪坪社区也将其列入2013年度工作重点工程。溪坪街改造涉及108户54房子1980人,改造范围广、涉及面大、人员情况复杂,牵一发而动全身,改起来谈何容易?

县政府确定了“走群众路线”的工作方法和“政府统一规划配套,市民自主开发建设”的指导原则,并成立了溪坪街改造建设指挥部,指定一名副县长担任指挥长,双城镇负责组织实施。

指挥部根据群众意愿,组建理事会,聘请老支部、老干部牵头,从108户群众中选举理事会成员31人,再从中选出会长、副会长、秘书长等6人的理事会领导机构,下设信访接待、矛盾纠纷调解、廉政监督等小组。理事会成立后,所有的改造方案,包括规划设计、安置补偿、安置地选址、基础配套等,全部交理事会表决通过、并张榜公开无异议后方可实施。理事会在运作过程中,还不断吸收社会能人参与,使理事会更具权威性、代表性。

溪坪街改造要在沿溪腾出10米宽的河滨路,也就意味着54座房子要分别拆掉一半,这也是改造工作难度所在,难怪有群众并不看好这次改造:几十年都做不下来,这一届县领导就能做下来吗?

如何破题?

指挥部充分走群众路线,由理事会成员牵头,把规划设计和改造后的效果图张榜公布,谢秉寅、吴灿春、袁石福等七八个群众不领工资不领补贴全身心参与,挨家挨户宣传发动,不断地凝聚改造正能量。

在整个改造过程中,其艰苦可想而知。分管改造工作的双城镇副书记魏赞雄与理事会成员没日没夜深入群众家里,有的一户上门50多次,3个月声音全哑;指挥部、理事会办公室更是全天候上班,有一户上访300多次,每一次工作人员都不厌其烦的解释劝说,让这个群众十分感动。在拆房子阶段,理事会成员带头拆,起到了很好的示范作用。

指挥部从2012年3月成立,2013年底完成第一期沿溪10米路房屋征收,全长496米、宽10米的水泥路全线灌通。在第一期改造过程中拆迁房屋8000平米,没有出现过激行为,没有越级上访。杨再露说,“只要掌握了这种群众工作方法,什么难的问题都能迎刃而解。”(潘文书 陈丽彬)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:柘荣 县委 全体党代表 群众 诉求
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注