您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

倪政云:坚持改进作风 深入联系群众

nd.fjsen.com  2014-04-14 14:38:11 佚名 来源:宁德网  我来说两句

改进工作作风、密切联系群众,是我们党战胜各种艰难险阻、永葆青春活力的重要传家宝,是各级领导班子思想政治建设和保持共产党员先进性纯洁性的内在要求。面对新形势新任务,我们要以开展党的群众路线教育实践活动为载体,大力弘扬党的优良作风,践行党的群众观点,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,树好为民务实清廉形象,密切党同人民群众的血肉联系,为福安科学发展跨越发展凝心聚力、造浓氛围、巩固基础。

一、改进作风联系群众,深入基层是基础。我们党从群众中来,必须到群众中去,才能永葆生机和活力。做好新形势下群众工作,心系群众、接触群众是前提和基础。要创新“四下基层、四解四促”活动机制,引导各级干部放下架子、走出机关,重心下移、身子下沉,到田间地头、到工厂车间,融入到群众中去,坐炕头、拉板凳,讲好百姓语言,除掉官气沾土气,与老百姓交朋友,提高与群众的熟识度,增进群众情感。要通过转作风下基层接地气,倾听群众声音,反映社情民意,关心基层疾苦,了解群众所急、所需、所盼,为开展工作掌握第一手资料。要在深入基层贴近生活中,努力增强与群众交心交流的话语能力和带领群众致富、帮解民忧的实际本领,不断提升做群众工作水平。

二、改进作风联系群众,解决问题是关键。民生所在,党心所系,政之所行。干部转作风下基层,要坚持问题导向,把解决问题作为首要任务,决不能作作秀、走过场、搞形式。一方面,要着力根除群众深恶痛绝的“四风”问题,通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,从一言一行查起,从一举一动纠起,从群众最不满意的地方改起,敢于动真碰硬、亮短揭丑、触及灵魂,让官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风等歪风邪气无所遁形。另一方面,要下力气解决群众反映最强烈的突出问题,积极帮助解决水电路等基础设施和增收难、就业难、养老难、住房难、看病难、上学难以及看病贵、上学贵等社会保障问题,解决用地、融资、供电、环评、审批等项目建设要素保障问题,在改进民生、服务群众、促进和谐中见实效,切实让群众满意。

三、改进作风联系群众,优化服务是根本。建设优质高效的政务环境,有助于拉近党委政府与群众之间的距离,有利于方便群众办事、减轻基层负担。俗话说,金杯银杯不如群众的口碑。要加强各级干部党性修养和宗旨教育,牢固树立公仆意识和服务理念,倡导马上就办、全程代办、简单办事,着力根除机关冷漠之风,解决“门难进、脸难看、话难听、事难办”和慵懒浮散、吃拿卡要、推诿扯皮、熟人经济、“中梗阻”、执法不公、办事效率低下以及“不送钱不办事、收了钱乱办事”等问题。要以更大的力度推进行政审批制度改革,推进市行政服务中心标准化建设,最大限度减少审批环节,消除基层办事“楼楼转、层层跑、公章长龙”现象,建设一站式“行政服务超市”。要深化和拓展“提速增效、服务工业”活动,组织各级干部送服务下基层、送政策进企业,健全政企联动机制和问题解决通道,努力营造服务温馨、办事高效、亲民亲商的发展环境。

四、改进作风联系群众,健全机制是保障。作风问题具有很强的反复性和顽固性,必须强化制度约束和机制保障。要深入把握新形势下群众工作的规律和特点,注意总结和推广转变作风、服务群众的实践经验,上升到制度层面,促进作风建设常态化和长效化,解决好联系和服务群众的“最后一公里”问题。要坚持“严”字当头,以铁的手腕和铁的纪律严格执行中央“八项规定”,严肃惩治“四风”,强化问责问效,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风。要进一步健全考核评价体系,将改进作风联系群众作为目标责任考核的重要内容,将党员干部服务群众实际成效作为干部考核评价的重要依据,使党员干部成长进步与群众评价紧紧地联系起来。要充分发挥群众积极性,以问政于民、问需于民、问计于民凝聚智慧和力量,让各级干部主动接受监督,虚心接受评议,推动各项工作落实,汇聚起建设“六新大宁德”和福安“山水画廊、五福新城”的强大正能量。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:倪政云 作风 群众
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注