用户名
密码
注册
福安 > 正文

福安涌现农业职业经理人

nd.fjsen.com 2014-04-14 14:40  郑望 林耀琳 来源:宁德网 我来说两句

“打工顾不上种地,种地耽误挣钱,撂荒又不甘心。”这是现在一些离乡离土农民工普遍面临的问题。谁来种地?近年来,福安涌现了一批有技术、会管理、懂市场的农业经理人,带动了一大批农民发展农业增收致富。

春耕备耕时节,福建禾谐农业发展有限公司总经理林冯恒伟在福安赛岐镇秀洋村,带领合作社里的农民收集农家肥,并进行测土配方施肥,争取300亩土地端午节前能完成土壤改良种植单季稻。从2011年入驻秀洋村至今,林冯恒伟与村民合作成立了水稻等6个专业合作社,以循环生态农业为支撑点,开发1000亩生态农业基地。

毕业于福建农林大学的林冯恒伟,与秀洋同村好友共同创办了福建禾谐农业发展有限公司,通过采取“公司+合作社+农户”的方式,从事精品生态农业生产,并采用EM生物发酵酶解技术,制定一套种养殖循环生态体系——养殖、种植、沼气、加工、酿造等资源循环利用。“现在秀洋村村民人均收入已达9050元,比2009年增长了两倍多。”林冯恒伟高兴地告诉笔者。

溪柄洋种粮大户郑建春也在忙着为133亩早稻插秧。近些年他在溪柄洋以及霞浦交界的周边承包耕地、复垦荒地近500亩,种植早、中、晚稻,成为远近闻名的农业经理人,还接连买了拖拉机、插秧机、收割机牵头搞起了农机合作社,为溪柄洋、柏柱洋等周边产粮区农民种田提供机械耕种、收割服务。“溪柄洋的‘撂荒地’变了,多亏了农业经理人,田不荒,产量稳增。”溪柄镇农技站郭站长介绍。

“只有规模化种粮,才能让田地长出‘黄金’。” 省种粮大户溪潭镇农民林光唐向笔者勾画新春愿景:“我去年种粮近500亩,产粮25万多公斤,纯收入25万多元。今年不仅要扩大水稻种植面积,还要带动周边农民种粮。”把分散的土地连成片,把分散的农民抱成团,把分散的资金打成捆,把分散的技能拼成盘。2008年,林光唐牵头成立了潭联农机服务专业合作社,吸引了周边103户农民加入,新的组织形式和良好的机制打破了小农经济的束缚,社员户均增收三四万元。

让农民职业化,关键是要有“领头雁”。福安市农业职业经理人,有技术、会管理、懂市场,农民专业合作社、龙头企业、家庭农场等经营主体大量产生。据统计,目前福安注册的农民专业合作社有502家,注册资金达10.15亿元,数量和规模均位居宁德各县(市、区)首位。合作社涉及的领域日趋广泛,以种植为主的有332家,以养殖为主的有153家。以种养大户、营销大户、加工企业为主体,该市合作社示范和辐射能力逐步加强,带动3万多农民增产增收。(郑望 林耀琳)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:福安 农业职业经理人
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注