用户名
密码
注册
屏南 > 正文

屏南陆则聘家庭:不舍“小”家 兼顾“大”家

nd.fjsen.com 2014-04-14 14:43  佚名 来源:宁德网 我来说两句

她有一个幸福的“小”家,丈夫下岗陪在她身边,女儿研究生毕业在厦门三中当老师。作为子女,她常伴老人身边;作为邻里,她也常为他们送去一份支持和关爱。她叫陆则聘,是屏南岭下中学教师,

2012年,陆则聘被嘉里集团郭氏基金会评为爱心老师。在嘉里集团郭氏基金会的资助下,岭下中学成立了以关爱留守孩子为主的“乐和之家”,她拥有了一个30名留守学生组成的“大”家。在这“大”家里,每月开一次生日聚会。让这些父母不在身边的孩子也能感受到关爱和温暖。“乐和之家”借助嘉里集团郭氏基金会和温州香格里拉酒店资助的大量书籍,开展读书分享会。引导孩子们看书,做笔记摘抄、演讲。让每个留守孩子都能发表自己的看法,都有演讲的机会。通过表达的锻炼提高留守孩子的表达能力和自信心;通过读写的锻炼,培养他们的阅读兴趣和写作能力。

2013年,“乐和之家”成立爱心小分队,走访了岭下11个行政村,12个自然村,开展“爱心三下乡”活动。看到开源村周家秀老人有哮喘病,房子后面墙倒了,队员们为老人家清理泥土,并买来塑料为老人挡风。

在梅溪村看望老人时,队员们纷纷动手做起了卫生,女生清洗,男生打扫,忙得不亦乐乎。有的同学抓紧做问卷调查,分发宣传材料。梅溪是屏南的水源地,同学们冒雨清理了水沟,希望村民们能够自觉保护水源。

“乐和之家”爱心小分队用实际行动到各村去关爱孤寡困难留守老人,宣传环保,带去基金会的理念和关爱。孩子们的变化大家看在眼里,喜在心头。

留守孩子学业辅导是关注他们的最核心问题,许多孩子家长不在身边,爷爷奶奶年事已高,负担他们的生活已经是勉为其难了。“乐和之家”爱心小分队队员们在暑假里,将小学的留守孩子组织起来,集中到岭下中学为他们辅导暑假作业。他们分工协作,既帮助了他人,又锻炼了自己。

陆则聘希望“乐和之家”能够在更多爱心人士的帮助下,关注到更多的留守孩子。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:屏南 陆则聘 小家 大家
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注