用户名
密码
注册
福安 > 正文

福安坂中南岸村小学:“只要有学生,就会有老师”

nd.fjsen.com 2014-04-14 14:45  王志凌 吴庆堂 来源:闽东日报 我来说两句

 下白石镇福屿村小学教学点里,五年级的5个孩子在上语文课。这所海岛小学目前共3个班12名学生。尽管人少,学校配置了3名老师执教,并开通远程教学设备,让海岛学生上足课、上好课。

1个老师、10个学生。4月11日,走进福安市坂中畲乡南岸村小学,宽敞的校园显得有些空旷。

多年前,这里还是个完小校,人数多时有80多名学生、8位老师。随着村里群众的外出就业,农家娃儿或随父母进城就学或转入乡镇学校,村小学学生数锐减,衍变为教学点。目前,全校仅剩两个年级、1个幼儿班,共10名学生,老师仅郑玉凤一人。

“只要还有学生,我都会教下去,打算就在这里退休了。”在此执教3年的郑玉凤说。尽管学生人数不多,她的教学任务、教学质量不减,学校还架设起卫星接收设备,远程接收与城乡教学同步的教程资源,让孩子们应上课时一课不少。

在福安,几年来,农村学校特别是偏远地区学校生源急剧减少,一些村小学或教学点由此自然萎缩、关停。仅该市上白石镇近几年因此关停的小学教学点至少就达20个。

顺应发展形势,福安在遵循群众意愿的基础上,撤点并校、整合资源,科学调整学校布局。全市从2001年的436所中小学减至目前的173所,每个乡镇都有一所实力较强的中心校,初中基本实现了一个乡镇办一所,服务半径3至5公里,每所平均覆盖人口约3万人。另一方面,对一些仍有孩子留守、需要就学的农村学校,该市则合理调配师资力量,“只要有学生,就会有老师”,满足农村教育需求。

地处偏远山区的上白石镇南山头畲村小学,原先是所完小校,学生数多时有四五十人,多年来不断萎缩,至去年仅存一年级1个班3名学生。而到今年,这3名学生也随着父母的外出就业转移他处就读。目前,全校只剩学前班共6个孩子。

“这些孩子,要么是留守儿童,要么是父母无法外出打工的。”该镇中心校校长杨柳青告诉记者,尽管学生数不多,该校仍是调派一名特岗教师兰龙生老师驻守这里,同时镇村学校联姻,经常性开展送课下乡及教研活动,确保这些孩子有学上、上好学。

据介绍,为保证这些农村学校的师资力量和教学质量,从2007年起福安率先全省实施农村“特岗教师行动”,提出农村学校师资“一个不得、两个至少”(即:完小校不得办复式班,初小校至少配备两名公办教师、教学点至少一名公办教师)的配置要求,并出台边远地区教师津贴政策,对特岗教师执行每人每月150至300元特岗补贴、作为后备干部培养、培训及课题研究、进城招聘、评优评先及职称聘任、子女进城就读、一年一次健康体检等7项奖励政策。去年起,福安市政府还为晓阳、范坑、松罗山区学校特岗教师发放高寒补贴每人每年400元。一系列鼓励政策,既保证了农村师资队伍的稳定,也有效地促进同一乡镇内农村学校教师校际交流。目前,该市共有600多名特岗教师活跃在农村教学一线。

与此同时,福安在全面实施农村中小学远教工程的基础上,建设信息化“校校通、班班通、人人通”工程,逐步实现全市城乡中小学教学资源共享。从今年新学期起,福安还对一些交通相对便利、区域相对集中的农村完小校或教学点,探索技能课“走教”机制,指派教师一人负责几所学校的技能课,以破解“学生数少、老师编制有限,但技能科课程又必须上足”的教学困局。(闽东日报记者 王志凌 通讯员 吴庆堂 郑祖辉 文/图)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:福安 坂中 南岸村小学 学生 老师
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注