您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建 > 正文

“公务员热”降温有赖深化改革

nd.fjsen.com  2014-04-14 15:51:00 李伟 来源:东南网  我来说两句

东南网4月14日讯(福建日报 李伟) 10余省份公务员联考12日落下大幕。尽管不是百里挑一,但近200万考生竞争7万多个岗位,显示就业选择中“公务员热”并未降下来。

公务员岗位选拔优秀人才,竞争实属正常。问题在于,如何在“公务员热”与一些企业招工难之间实现平衡。

其实,综观近年来的相关报道可以发现,一方面“公务员热”并无一定标准,只是相对于一些企业招工难而言;另一方面媒体对“公务员热”的议论主要集中在公务员岗位稳定、工作环境舒适、隐性福利好等方面。

企业招工难现象并非存在于所有企业,待遇好的大企业同样是就业选择的“香饽饽”,麻烦的是生存不易的中小民营企业。因此,以经济市场化为方向深化改革,进一步理顺政府与企业的关系,给中小企业松绑减负,是消弭公众对“公务员热”关注的不二选择。

与此相较,弱化“体制内”的吸引力可能更难,既需要转变“升官发财”“光耀门庭”等陈腐观念,也需改革养老、医疗保险等保障双轨制,更需解决公权滥用之下的“隐性福利”问题,让公务员待遇阳光起来。

“三百六十行,行行出状元”,要让所有岗位的劳动创造者都能充分感受到权利公平、机会公平、待遇公平,人才成长的天地更加广阔,中国梦才能在与个人梦的有机融合中顺利实现。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:公务员热 降温 改革
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注