您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安频道 > 正文

福安市食药监局 “五整治”亮剑医疗器械市场

nd.fjsen.com  2014-04-15 15:45:37 杨晨 来源:东南网  我来说两句

东南网福安4月15讯(通讯员 杨晨) 近日, 福安食药监局正式启动为期半年的医疗器械市场“五整治”专项行动,重点整治虚假注册申报、违规生产、非法经营、夸大宣传、使用无证产品五种违法违规行为, 全力净化医疗器械市场,确保公众用械安全有效。

据了解,“五整治”行动按照调查、整治、规范相结合的工作模式,采取暗访调查、日常监督、突击检查相结合的方式,加强无茵医疗器械、体外诊断试剂、高值耗材类医疗器械经营使用单位有关资质证明材料、采购票据(含税务发票)、产品注册证、验收记录、储存条件的检查。把乡镇以上医疗机构、民营医疗机构、牙科诊所均列为检查重点,扫清监管盲区。同时,在开展日常广告监测工作基础上,重点关注利用街天、人群集中的地方宣传销售医疗器械的行为,对夸大宣传功效销售医疗器械的行为即时采取相关措施。据悉,此次专项行动中,发现违法违规行为的,一律从快、从严、从重处理,并按法律法规规定的上限予以处罚,截止目前,该局共检查医疗器械经营、使用单位50家,其中责令整改13家,罚没款0.59万元,接群众举报一件,目前正在立案调查。药监提示:若发现违法现象,可及时拨打电话“12331”向食品药品监督管理部门投诉举报。我们将第一时间给予调查反馈。

4月8日到7月10日是集中整治、严厉查处阶段,以重点产品、重点企业、重点案件线索为突破口,按照排查、整治、规范相结合的工作模式,着力整治、有效惩处医疗器械注册、生产、流通和使用环节存在的违法违规行为,营造严厉打击的高压态势。

在此次专项行动中,要求各县区局对相关企业、相关产品开展全面检查、飞行检查和暗访;对重点品种以及在监督检查中发现的可疑产品,可实施针对性监督抽样检验;市局将对县区案件查处工作进行调度,对重点案件挂牌督办,并组织协调大案要案的查处,同时对县区案件查处工作进行督查。

为切实加强医疗器械监管,严厉打击违法违规行为,福安市食药监局五举措推进医疗器械“五整治”专项检查工作。

一是加强组织领导。根据我市实际制定《福安市医疗器械“五整治”专项行动实施方案》,成立以局长为组长的“五整治”专项行动领导小组,明确各阶段的目标任务及完成时间节点,保障专项行动顺利开展。二是加深源头管理。通过开展医疗器械生产、经营企业监督调研、邀请企业负责人参加五整治专项动员会等方式,规范企业生产销售行为,发现问题及时跟踪追溯;开展医疗机构“规范药房”常态化管理,规范使用环节行为,定期督查医疗机构医疗器械管理使用情况。三是强化提前预警。充分发挥药品不良反应(医疗器械不良事件)监测作用,利用不良反应呈报点多覆盖面广的优势,及时搜集掌握高风险医疗器械不良事件。做到早发现,早处理,尽早消除安全隐患。四是突出整治重点。把乡镇以上医疗机构、民营医疗机构、牙科诊所均列为检查重点;避免出现监管盲区,在开展日常广告监测工作基础上,重点关注利用街天、人群集中的地方宣传销售医疗器械的行为,凡夸大宣传功效销售医疗器械的行为即时采取相关措施。加强无茵医疗器械、体外诊断试剂、高值耗材类医疗器械经营使用单位有关资质证明材料、采购票据(含税务发票)、产品注册证、验收记录、储存条件的检查。五是关注群众举报。及时公布投诉举报电话“12331”,把整治与宣传相结合,营造良好氛围,提高消费者使用医疗器械安全意识,提示若发现违法现象,可及时向食品药品监督管理部门投诉举报。

截止目前,该局共检查医疗器械经营、使用单位50家,其中责令整改13家,罚没款0.59万元,接群众举报一件,目前正在立案调查。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:食药监局 医疗器械市场
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注