您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福安一砖厂非法生产 水蜜桃小如硬币村民疑与污染有关

nd.fjsen.com  2014-04-15 16:23:01 来源:东南网  我来说两句

正在排放废烟的砖厂。

东南网宁德4月14日讯  近日,来自福安市溪潭镇兰田村村民钟先生投诉称,位于村口的一砖厂打着生产节能环保砖的“幌子”,长期生产实心粘土砖,排放大量有害气体及粉尘,严重污染和破坏周边环境,致果树、农作物大量死亡。附近村民怨声载道,他们这两年种的水蜜桃小如硬币疑与该污染有关。环保部门责令停产后该砖厂仍继续生产。

14日,记者对此进行了实地走访调查。在兰田村村口的对面,一座大型砖厂赫然在目,两根数十米高的烟筒正在“吐气”。砖厂外围堆放着大量的实心粘土砖,几辆货车正在装载这些砖块,而在距离砖厂500米的地方,几辆砖厂的挖土机正在一片林地里挖取烧制砖块的土壤。

高喊节能环保 暗地里生产实心粘土砖

“这个砖厂就在我们村村口,离我们家还不到一百米,每天24小时都在生产,都在排烟。”村民钟先生说,该违法砖厂为福建省融通建材有限公司所有,地处溪潭镇境内的302省道旁,占地35多亩。

据介绍,2012年,福建省融通建材有限公司以生产节能环保砖为由,被溪潭镇政府引进。然而,在2013年4月该砖厂投产生产后,却开始大量生产国家早已明令禁止的实心粘土砖。

“他们肆无忌惮地破坏附近的生态林地,挖取生产原料。”钟先生说。    

此外,据知情人士透露,为了逃避有关部门的监管,该砖厂在白天生产半成品,晚上将半成品进行大批量烧制成实心粘土砖。2013年4月至6月,该砖厂生产的实心粘土砖达2000多万块。

74岁的村民钟锦堂和他那些长不大的水蜜桃。

排放大量毒烟 村民染病果树茶树死亡

“烟很多,被熏得难受,我们家的茶树都被熏死了。”村民雷赛英告诉记者。兰田村的村民长期以来靠种植橙、水蜜桃和茶树为生,然而在砖厂生产实心粘土砖之后,果树茶树产量大量减少,有的果树甚至死亡。不仅如此,有些村民还染上了怪病。

“在此之前我都没生什么病,就是腿脚不太好,后来这烟熏得我嘴巴、喉咙都溃烂了,风大的时候更严重,睡觉时也被熏得难受。”村里一位九十多岁的陈大娘说。

“我哥哥前几年每亩橙产量都有150担,去年就只剩50担了。我自己的也是,现在橙开花了,但烟一吹来就马上谢了。”村民钟先全说,他和几个村民家的橙因为靠近砖厂基本是颗粒无收,不仅如此,大量的粉尘还造成了兰田村的环境和水质污染,村民们对此是怨声载道。

“我们老两口都七八十岁了,就靠这么点水蜜桃生活,现在都没了,这是要逼我们去死啊,再不停产我就跟他们拼命了﹗”眼看水蜜桃的成熟期就要到了,但手中的水蜜桃却只如硬币般大小,村民钟锦堂既气愤又无奈地说。

砖厂未获环评 企业法人承认存在违规

2013年4月,村民们向福安市环保局等部门进行投诉。随后,8月份,福安环保部门执法人员也在检查中发现,该企业建设项目的环评手续虽已申请报批,但尚未取得环保部门的批准,福安环保部门指出该企业在试生产过程中排放出的废气对周围环境、植被、作物造成了一定影响,要求该企业立即停止建设生产、整改并进行相应的行政处罚。

“老板都没来几次,也不知道叫什么,只知道姓陈。”根据村民的介绍,村民们曾找过砖厂的管理人员,他们却以“老板不在”为由,拒绝协商。

无奈之下,村民们只好致电该砖厂负责人陈总经理,但陈总经理要么回应自己在市区,要么就称自己在福清老家,并且承诺砖厂排放出的废烟无问题、无污染,而在最近的一次电话谈话中,陈总经理却承认了砖厂存在违规的事实。

环保部门:砖厂已着手自行停产工作

根据村民的介绍,砖厂曾在环保部门责令停产整改后曾经“消停”了二十来天,但之后又死灰复燃。就在今年的3月,福安环保部门对其进行复查时发现砖厂早已恢复生产多时,停产整改一时变成空文。

随后,记者致电福安市环保部门,环保部门工作人员告诉记者,针对此事,福安市环保部门已经同砖厂负责人取得沟通联系,砖厂负责人表示正在着手准备停产工作,但这一过程需要一定的时间,工作人员还表示环保部门会再组织执法人员对其进行复查和确认。

  • 责任编辑:宁德编辑     标签:福安 砖厂 污染
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注