您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德城区部分住宅小区停车现乱象

nd.fjsen.com  2014-04-16 14:32:42 苏晶晶 来源:闽东日报  我来说两句

东城国际小区,在“请勿泊车”的警示牌旁仍停靠着数辆私家车。郑霄 摄

随着城市生活水平的提高,私家车已成为许多市民首选的代步工具。目前,宁德市城区登记在册的机动车(不含摩托车)数量已达3万辆,且每年都保持着约20%的增长率。但相对而言,我市的一些公共基础设施及住宅小区的规划却未能跟上激增的机动车数,因而也衍生了不少的交通问题。其中,住宅小区的停车乱象在近年来已是愈演愈烈,矛盾愈加突出。

4月9日,记者走访了蕉城区与东侨经济开发区的部分小区,所到之处均可发现这些小区存在着大大小小的停车问题,或“难”,或“贵”,令有车业主无奈亦无措。

车位较少停车全靠“抢”

9日下午5时许,记者来到位于东湖市场附近的长兴城小区B区,发现虽还未到下班时间,可小区的主要通道两侧已满满当当,停靠着各色车辆。期间还不断有车辆进入小区,车主缓慢行驶,寻找着已是“稀有”的停车位。

“现在这时段还算好,许多上班的还没回来,不然所有通道两侧都是车。一旦要交会车,就尴尬了。这里停车真难,而且越来越难。”正在道旁自行洗车的张先生说。据张先生介绍,其实小区有车库,但因小区建成时间久远,所设计车位还不到20个。而他所在的这一区,私家车少说也有100多辆,所规划的车位根本无法满足需要,完全是“僧多粥少”的局面。自他两年前买了车后,每天最头疼的问题就是回家停车。同时,因小区管理不到位,一些外来的车辆也可随意进入小区停车,更加剧了他的“停车难”。“抢得到则已,抢不到就只能把车停到小区外面。这样一来,也造成了小区周边的交通拥堵。”张先生无奈地说。

配套不全停车无规划若说长兴城因早年规划设计未考虑到如今私家车普及的情况。那么诸如东侨东城国际小区这样的新建小区也出现停车乱象,则是因开发时设计不周全所导致。

在东城国际小区外,记者看到沿街的人行活动区上已停靠着一排私家车,而走进小区,则见小广场以及两侧通道也被各色私家车占满。地上放置的“请勿泊车”字样的警示牌也形同虚设,整个小区的公用地被车辆彻底“瓜分”。

小区的保安告诉记者,因小区已交房的一期部分并未设计车库,所有已入住的业主只得“见缝插针”,充分利用小区的空地停车。如此不仅占用了小区的消防通道,也引得部分业主的不满。“我们也经常劝阻车主不要随意停车,可收效甚微。只能期待二期建成后,有了车库,这样的情况能好转。”该保安说。

车位价高成本难接受

在东侨,一些新建的小区按照相关比例建成了大容量车位的车库。但在走访中,记者却发现这些小区车库的使用率却并不高。一方面是受入住率的影响,另一方面则是因车库的售价或租金太高,许多车主难以接受。

在海天水岸阳光小区的地下车库,记者看到偌大的停车场略显冷清,所悬挂的已售出或者被租用的牌子寥寥无几。“一个车位售价要10多万元。若不买,每个月租金得300元,一年就将近4000元。看着不多,但按我们房屋使用权的70年计算,这是一笔非常可观的支出。”海天水岸阳光小区的业主徐先生说。他说,有些业主买房本身就已是按揭,每个月需承担房贷和物业等费用,再加上这一笔支出,对工薪阶层而言,只会加重负担。部分车主只得选择将车停在小区外的路边。

不仅是新小区,部分老旧小区虽然车库的停车位少,但是每月的租金也需300元左右。可以说,因“停车贵”一定程度上加剧了城区的停车乱象。而对业主们而言,唯希望不再因停车而“受伤”。(见习记者 苏晶晶)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德城区 住宅小区 停车
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注