用户名
密码
注册
屏南 > 正文

屏南县成立小额信贷促进会

nd.fjsen.com 2014-04-16 16:46  张尚瑶 陈章卿 来源:宁德网 我来说两句

4月10日,笔者在屏南县长桥镇半圳茶树菇标准化产业园里看到,几十座巍然耸立的“别墅群”竟是给茶树菇“居住”的菇房。

“村民自筹几十万元,农信社贷款300万元,目前已建成了20多亩50多个菇房,月底有20多万袋茶树菇入住。首批目标是建设100亩、160个菇房。”村农民专业合作社负责人何韵辉指着“别墅群”说,“只有钱水活了,农民才能富了。”

“促进会”担保助农民贷款

据悉,屏南县农信社给农民贷款最高额度为5万元,获贷的“硬门槛”,是必须公务员担保。可如今,农信社为何不要担保,把这一大笔钱贷给了半圳这个农民专业合作社呢?

“这是因为县小额信贷促进会做了担保。”屏南县扶贫办主任胡小青解释说:“屏南是原国家级贫困县和老区县,一直存在担保难、贷款难问题。究其原因,一是贷款手续繁琐,二是农民拉不来担保人。三是贷款额度小,大户没想头。这就造成了农信社有钱却贷不出去,农民想贷却贷不到款的尴尬局面。”

针对这一连串的难题,2008年,屏南依托县扶贫办,组建全省首个农村金融服务平台——小额信贷促进会,为农信社发贷和农民贷款充当“媒人”。农民通过电话、短信向平台提交最高5万元的贷款需求。平台通过乡镇、村金融协理员,对农民家庭情况、诚信度等进行一番调查之后,反馈给平台。平台在2日内审查完毕,再以短信通知农民到金融机构办理贷款,贷款利率比自贷低2‰。6年多来,平台已向县农信社、农行、邮储银行推介担保贷款7600多笔1.73亿元,减轻农民利息负担400多万元,增加农民收入2亿元。

“会社抱团”增加信贷额度

有了促进会担保,农信社放心了,农民安心了。两方获得好处,而促进会却承担风险。

“农民贷款一时还不了,就直接在促进会的风险金里扣。”胡小青很欣慰:“几年来,通过不断推进农村信用体系建设,没有出现农民拖、赖,甚至要上门催还贷款情况。”据悉,目前促进会累计的730万元小额信贷风险金,主要来源于省、市、县财政资金。

随着建设“县强民富生态美的新屏南”目标进一步推进,农村“六大”产业大踏步发展,最高5万元的信贷规模满足不了现代农业发展需要。2014年,促进会把推介信贷额度提高到10万元,并创新“会社抱团”贷款新模式。即在促进会担保推介下,农民专业合作社成员自筹担保风险金,以其放大10倍额度向农信社贷款,且利息下浮2‰,贷款业务直接在村里办理、在乡镇信用社放贷。“这样,信贷额度变大了,农民贷款、还款也更方便了。”胡小青说。目前半圳和熙岭以“会社抱团”方式,各授信300万元贷款。“今年目标是:整合计生小额贴息贷款、妇女创业贴息贷款、林业贴息贷款、再就业贴息贷款等资源,推介担保贷款1亿元,给34个‘一村一品’专业村,发展高山蔬菜、食用菌、竹果茶、油茶、乡村旅游等特色产业,达到‘兴一业、富一村’目标。”胡小青充满着信心。

小额信贷促进会扶贫这种集贷款推介担保、农户小额借款、农户信用评价、农户项目对接服务为一体的“新型小额贷款模式”,被中国人民银行列为《2008年中国农村金融报告》典型案例,2012年开始在全省推广。(张尚瑶 陈章卿 杨秀美)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:屏南 小额信贷促进会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注