您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

交通事故责任纠纷案福安法院首起司法鉴定人出庭案件

nd.fjsen.com  2014-04-21 08:48:28 王梓安 来源:宁德网  我来说两句

 4月3日,福安法院公开开庭审理一起机动车交通事故责任纠纷案件,庭审过程中,一名鉴定人按时出庭就其所作的鉴定意见进行作证。这是修订后的《中华人民共和国民事诉讼法》实施以来,该院审理的首次司法鉴定人出庭作证的民事案件。

由于原告林某仔在起诉前自行委托福建正扬司法鉴定所对其伤残等级进行鉴定,鉴定意见原告的伤残等级为九级。被告中国人民财产保险股份有限公司寿宁支公司在应诉后对上述鉴定意见进行答辩,称对鉴定意见有异议,并在举证期间向法院提出申请,要求福建正扬司法鉴定所的两名鉴定人出庭作证。

经审查,该院认为,被告中国人民财产保险股份有限公司寿宁支公司的申请符合《中华人民共和国民事诉讼法》第七十八条的规定,予以准许,并发出书面通知要求福建正扬司法鉴定所鉴定人应某某、林某应于2014年4月3日上午8时30分携带有效身份证明以及《司法鉴定人执业证》到该院第五法庭出席法庭审理活动并作证,还告知若鉴定人拒不出庭作证,鉴定意见不得作为认定事实的根据的后果。4月3日上午,福建正扬司法鉴定所鉴定人应某某按时到庭出庭作证。

修订后的《中华人民共和国民事诉讼法》第七十八条规定“当事人对鉴定意见有异议或者人民法院认为鉴定人有必要出庭的,鉴定人应当出庭作证。经人民法院通知,鉴定人拒不出庭作证的,鉴定意见不得作为认定事实的根据;支付鉴定费用的当事人可以要求返还鉴定费用。”而《中华人民共和国民事诉讼法》修订前,《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第五十九条规定“鉴定人应当出庭接受当事人质询。鉴定人确因特殊原因无法出庭的,经人民法院准许,可以书面答复当事人的质询。”所以在司法实践中,大多数鉴定人都借故不出庭作证,而出具书面的答复件。《中华人民共和国民事诉讼法》修订后,如果经法院通知,鉴定人拒不出庭作证的,那么鉴定机构要承担相应的法律后果,即两方面后果:一是鉴定意见不得作为认定事实的根据,二是支付鉴定费用的当事人可以要求返还鉴定费用。(王梓安)

 

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:交通事故 纠纷案
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注