您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市3月CPI涨幅福鼎最大屏南最小

nd.fjsen.com  2014-04-23 11:51:30 林珺 来源:宁德网  我来说两句

 记者从市物价局获悉,受翘尾因素影响,3月份宁德市居民消费价格总水平同比上涨2.9%,高于全省平均水平0.1个百分点。

翘尾因素拉高3月CPI

“翘尾因素也称价格滞后影响,是指上年商品价格上涨对下一年价格指数的影响。”市物价局工作人员介绍说。

他给记者打了个比方,假设大白菜去年前6个月价格均为每公斤1元,而7月份价格上涨至每公斤1.2元,并一直保持到12月份。这样,即使今年大白菜价格未作调整,仍为每公斤1.2元,但今年前6个月与去年同期相比,大白菜价格将表现为上涨20%。这就是去年7月份大白菜价格上涨对今年价格指数的滞后影响。

该工作人员表示,翘尾因素纯粹由统计上的指数方法本身的特点所决定,其大小与报告年的新涨价因素无关。由于去年同期CPI基数较低,再加上翘尾因素增加较多,这才导致今年3月份我市CPI走高。

CPI涨幅福鼎最大屏南最小

记者从市物价局了解到,今年1至3月,我市CPI平均涨幅为2.9%,高于全省平均水平0.3个百分点,其中,1月份CPI同比上涨3.2%,2月份CPI同比上涨2.7%,3月份CPI同比上涨2.9%。

与上年同月比,今年3月份,吃、穿、住、用、行等8大类价格水平6涨1跌1平。其中,食品类价格上涨4.3%,衣着类价格上涨5.5%,娱乐教育文化用品及服务类价格上涨3.1%,居住类价格上涨3.6%,烟酒及用品类价格上涨0.3%,医疗保健及个人用品类价格上涨0.1%,而家庭设备用品及服务类下跌0.1%,交通和通信类价格持平。

在各县(市、区)中,福鼎CPI涨幅最大,达3.7%,屏南CPI涨幅最小,为1.9%,此外,霞浦3.2%、古田3.1%、蕉城2.9%、寿宁2.6%、柘荣2.5%、福安2.3%、周宁2.1%。(记者 林珺)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:CPI涨幅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注