您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

派出所新来了“老民警” 福安公安开展局领导“当一名基层民警”活动

nd.fjsen.com  2014-04-25 10:36:20 缪君勇 周云 来源:宁德网  我来说两句

 4月11日,福安市下白石镇北斗都村养殖鱼排上格外热闹,一名穿着“白衬衫”的民警正用宁德方言和渔民聊得起劲,这位“白衬衫”是福安市公安局局长钱昌平,渔民们和他撒开了话匣子,有啥说啥。今年4月份以来,福安公安深入开展党的群众路线教育实践活动,13名局领导班子成员到挂钩的基层派出所“当一名基层民警”,体验基层民警鸡毛蒜皮里的酸甜苦辣,体味村里百姓柴米油盐中的百态人生。

据了解,北斗都村靠近三都澳,全村258户,人口1076人。“靠海吃海”,村里群众靠养殖黄瓜鱼、种植龙须菜为生。近年来随着养殖业扩大,北斗都村民聘请了许多外市人员来帮助种植养殖,流动人口的增多也给派出所治安管理工作增加了压力。又因为靠近宁德,村里群众大部分说宁德方言,平时也多在宁德经商生活,辖区民警不通方言,警民沟通存在一定程度的障碍。

钱昌平作为挂钩下白石派出所的局领导,了解北斗都村情况后,用方言和村里群众聊了起来,主动介绍自己“老乡”的身份,表示以后将挂点在这个村当片警,请“老乡们”献言建策,一同参与村居治安管理。乡音让村里群众顿时对这个穿着“白衬衫”的“片警”热络起来,少了份隔阂,多了温情和信任。

问题在走出发现,在交谈中解决。鱼排上,村民提出养殖作业常年在船上海上,办理户籍身份证不便的问题,钱昌平当场承诺一定根据群众实际需求集中预约上门办理。在渔港码头,针对外来流动人口引发的矛盾纠纷增多的情况,钱昌平和村民代表交换了意见,初步确定了“把好关,管到位,留得住”的管理思路,由村民和派出所一起对流动人口进行摸排,实名登记后按租住房屋“人户一致”进行管理,让流动人口代表参与辖区治安管理,提高流动人口的归属感,拉近距离、增进联系、减少矛盾。

在村民家中,该局领导走访慰问了困难群众、老党员老干部,同他们促膝谈心,解决困难。村里79岁的退休老支书说:“说方言的‘局长老乡’来村里给咱们当片警,活这么老我还是第一回见。”

连日来,福安公安随着局领导下基层体验“当一名基层民警”的活动开展,从入户走访、警民恳谈会、矛盾纠纷调解等警务工作着手,在一线执勤,和基层民警同吃同住,以一名普通民警的视角观察了解基层情况,真正俯下身子、沉下心去、融入群众。期间共帮助群众解决户籍难题35起,调解矛盾纠纷8起,排查安全隐患16处。(缪君勇 周云)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:公安 领导 基层民警
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注