您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

百侨助百村 侨乡谱新篇 ——屏南县陆地村被确定为市“百侨助百村”

nd.fjsen.com  2014-04-25 15:15:33 张川闽 张尚瑶 来源:宁德网  我来说两句

 “陆地村风光秀丽,民风纯朴,侨源丰富,村建规划最好请知名专家学者把脉,即方便村民生产生活,又突出侨乡特色;村侨联小组要进一步加强海外联谊,不断增进乡谊亲情……”日前,宁德市侨联一行,沿着兴修中的二级公路,来到素有“闽东第一侨村”之美称的屏城乡陆地村,与县侨联、屏城乡负责人、陆地村两委、侨联小组成员一起共商发展大计,并当场确定陆地村作为市开展“百侨助百村”活动挂钩村。

一汪大海,隔不断海外亲情

陆地村属市、县重点侨村,全村1270多人,现有本村籍海外华人华侨3800多人,海外宗亲遍及马来西亚、新加坡等地,其中马来西亚乡亲多达3000多人。全村共有归侨侨眷属708人。

海外宗亲多年来一直关注家乡建设,奉献爱心,村两委深深意识到打好“侨”牌的重要性。2000年初在村支部领导下,经乡党委、政府批准,成立了陆地村侨联联络小组,他们从加强联谊入手,重视对海外乡亲的接待联谊,以亲情、乡情、真情感召海外乡亲,开展“迎侨亲叙亲谊”等活动,激发了海外宗亲饮水思源、誊念祖籍地共谋发展的情怀。陆地村诚心诚意征求海外宗亲意见,精心修缮了“余氏祠堂”,为海外宗亲回乡寻根问祖提供了场所,赢得了侨心。2013年陆地村侨联小组被全国侨联评为“全国侨联系统先进组织”,被国务院侨办评为“全国侨务社区示范单位”,成为宁德市首个获此殊荣的村级侨联组织。

陆地人着力凝聚侨心,有效地运用了侨力,近年来,侨亲捐赠公益事业项目一个接一个。如余清守、昆仲捐资100万元兴建屏南县华侨中学长顺、桂花教学楼、捐建25万元建设陆地村主干道硬化、架设高压电线、程控电话、路灯建设等;丹斯里余民新先生回乡投资3600多万元并购酒店,助力旅游产业发展,慷慨捐资70万元兴建陆地村老人活动中心及修缮余氏宗祠;余清岑、余民纯、余清发等十几位宗亲捐款50多万元,兴建陆地村华侨小学教学楼和宿舍、围墙;余清守先生捐资5万元,在陆地小学设立“长顺桂花奖学奖教基金”;还有许许多多的华侨捐资村自来水工程等村基础设施项目建设。所有这些,有力地支持了侨乡经济社会发展。陆地人高度颂扬侨胞桩桩善举,在村委大楼大厅处建立芳名榜,在村头路口建“思乡亭”,让子孙后代牢记海外宗亲爱国爱乡的情怀。

一缕春风,绘不尽侨村新貌

由于地处偏隅,交通不便,虽经海外侨胞多年慷慨解囊,各级各部门鼎力帮扶,但陆地村的村容村貌、基础设施建设、村民生产生活条件仍亟待改善。

按照党的十八大关于“把生态文明建设放在突出地位,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”的要求,福建省侨联决定开展“百侨助百村——共建美丽乡村”活动,在未来3年左右的时间,全省侨联系统帮扶100个村居和华侨农场,每年深入挂钩村(社区)调研,了解社情侨情;对贫难侨进行慰问、扶贫,解决生活难题;资助归侨和侨眷的贫困学生,扶助文教项目发展,助建侨心学校;建立归侨侨眷就业援助平台,帮助侨界大中专毕业生就业,促进农村剩余劳动力转移;发动侨界科技、医疗、文化、法律工作者入村,促进农业科技成果转化,共建和谐农村;引导侨资企业在农村地区寻找原料基地和投资项目,帮助带动“一村一品”特色产业,打造有助于农民尽快脱贫致富和持续增收的发展模式。

这一富民兴村政策,尤如一缕缕春风,为欠发达的侨村带来阵阵暖意,也催发着村民发家致富,振兴侨村的热忱。目前,屏南县各级各部门正着力引导陆地村立足侨村特色,做好村庄整治、旧村复垦与建设规划;修建停车场,修缮影剧院,加大基础设施建设投入力度;大力发展高山蔬菜、水蜜桃、毛竹等适销对路的产业,提高农业生产综合能力,促进农民增产增收;将陆地村打造成“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”的社会主义新农村。

(张川闽 张尚瑶)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:百侨助百村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注