您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁频道 > 正文

一高中生岸边洗手不慎失足被冲走 退伍军人带病跳河救人

nd.fjsen.com  2014-04-29 08:34:57 陈翊群 何家进 来源:宁德晚报  我来说两句

 

郭建宁在给落水学生做心肺复苏

 

学生落水现场

 

 救援现场

4月25日,寿宁县斜滩镇政府门口河段,一名高三学生在岸边洗手时,不慎失足跌入湍急的河流中。正在服药的寿宁斜滩义务消防队长、退伍军人郭建宁闻讯后,便冲向江心园林河段,奋不顾身跳入湍急的河中,将落水学生救上岸。这一事迹在当地被广为传颂。昨日,记者对救人者郭建宁进行了电话专访。

学生岸边洗手失足

湍急河水中 他冒险救人

4月25日13时许,寿宁县斜滩镇政府附近河段岸边,一名高三学生在岸边洗手时,不慎失足跌入湍急的河流中。

“有学生落水了,有学生落水了!”镇区的宁静很快被一阵阵呼救声打破,众人将目光纷纷投向镇区的溪面。

由于连日的雨天,加之上游电站放水,溪面的河流水涨船高,水流很急。该学生落水后,在湍急的水流中挣扎着,已失去平衡,众人眼睁睁地看着该名学生被河流往下游“顺”走。

家住斜滩镇江心园林桥附近的寿宁斜滩义务消防队长、退伍军人郭建宁,刚吃完饭半个多小时,正准备吃药时,听到家门外有人呼救。郭建宁觉得事情不对劲,立即放下手中的药丸,夺门而出,来到岸边。他看到,沿溪上游近百米的水面疑似漂浮一个人正顺着水流往下游飘。

“快救落水学生,快救落水学生!”郭建宁听到一旁群众呼救后,赶紧往下游一个可以下到江心园林桥上游溪边的阶梯跑去,边脱衣,边不时回头盯紧上游溪面落水学生动态。

跑到溪边,郭建宁紧盯着从上游漂流而下的落水学生。“扑通”一声,他跃入水中。可当郭建宁试图游到落水学生身旁时,瞬间被湍急水流冲到桥的下游十余米处。竭力挣扎后,郭建宁总算游回到上游,顺利抓住了落水学生。郭建宁单手拖住学生小心翼翼地躲开湍急的水流,往岸边游去。

“当时我抓住落水学生游到距岸边还剩三四米时,自己已经有点虚脱,还好岸边的群众拿了跟竹篙给我,我抓住后,被顺利拉上了岸。”郭建宁说。回忆事发时的惊险,郭建宁还有些后怕:“如果我再晚点下水施救,落水学生再被往下游冲走十余米,下游路段的水流更急,更不好救援,上游也不适合救援,只有该处河段一侧有个桥墩顶着,水流没那么湍急。”

救人后血压飙升

他和落水学生均被送医

据当地知情群众介绍,救人者郭建宁救起落水学生时,这名体型微胖,身高一米七多的学生已经没有了意识。在众人不知所措之时,郭建宁主动对学生进行了心肺复苏应急抢救。在现场对学生胸部进行数百下心肺复苏应急摁压后,该名学生终于恢复了意识,随即被送往斜滩镇卫生院就医。由于送医及时,该名学生随后康复出院。据了解,落水学生姓卢,19岁,就读于寿宁二中。

而郭建宁在救人上岸后已经脸色发黑,血压飚升,当天也被送往医院,医生还给其开了速效救心丸口服。

据悉,今年40岁的郭建宁是一名退伍军人,本身患有高血压,去年十月份,他突发冠心病,辗转福州、北京等医院治疗回来后还未完全康复,本月初又因内脏感染而进福州传染病院住院半个多月,本月中旬才出院。

郭建宁1995年从部队退伍回乡后,加入了寿宁县斜滩镇政府组建的民兵义务消防队。2012年,郭建宁筹资30多万元购置消防设备,重新组建义务消防救援队,担任队长。(记者 陈翊群 通讯员 何家进)  

(本文图片由热心网友提供。)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:寿宁高中生 洗手 冲走 退伍军人
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注