您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁频道 > 正文

周宁:为争征地补偿款份额 八旬老妇起诉其养女原有猫腻

nd.fjsen.com  2014-04-29 08:39:33 陈翊群 王晓珍 来源:宁德晚报  我来说两句

为争征地补偿款份额,81岁老妇竟然起诉其养女。周宁法院法官介入后,又发现该老太与亲生儿子有长达数十年的积怨。日前,记者对个中曲折介入采访。

今年初,养女和村委会承包地征收补偿分配中,81岁的周宁老太太没有得到相应份额。为此老太太与养女产生了纠纷。老太太气急将养女及村委会起诉至法院,并附带要求与她的养女解除母女关系,回到亲生儿子家中生活。

承办案件的法官林积平接到此案,通过多方渠道了解到,老太太在50年前生育了一对子女后,自己改嫁周宁县某村,因与后夫未再生育子女便收养了一个女儿,长期以来一直与该养女一家共同生活,该养女的丈夫及子女对老太太很好。

老太太的亲生儿子王某与老太太之间却从未来往,在王某的户籍登记资料中显示其母亲已故。但王某自获悉老太太可以分得征地补偿款后,就一直帮助老太太打官司。

了解情况后,林积平法官多次找老太太了解情况,原来老太太是出于愧疚的心理,想在年老之际携巨款回到几十年前被其抛弃的亲生儿子家中,以化解母子之间几十年的积怨。

于是林法官召集了当事人和案外人员,包括老太太的亲生儿女进行亲情教育和法制教育,引导他们对自己的行为进行评判,并就老太太的赡养事宜及土地补偿款的管理和去向问题进行调解,同时动员相关人员对各自的权利和义务加以明确后,另行诉请法院予以确认。

经过多次沟通调解,近日,案内、案外当事人均达成所愿,双方矛盾平息,两起案件均以调解方式结案。老太太回到亲生儿子家中生活,亲情得以延续。(记者 陈翊群 通讯员 王晓珍)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:周宁 征地补偿款 八旬老妇 起诉 养女
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注