您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南频道 > 正文

屏南双溪镇:鲟鱼养殖打开致富大门

nd.fjsen.com  2014-04-30 10:34:33 茹捷 张尚瑶 来源:宁德网  我来说两句

池中一米多长的鲟鱼不时浮出水面,有的还摆弄舞姿,激起朵朵浪花。这是记者近日在屏南县双溪镇福建白水洋水产发展有限公司的鲟鱼养殖点看到的场景。据了解,近年来养殖鲟鱼已成为双溪镇的一个重要的养殖产业。

双溪镇地理位置优越,且自然环境得天独厚。如何利用好自身优势,实现“生态美、百姓福”?双溪镇将目光投向了全身是宝的鲟鱼。

鲟鱼是使用价值极高的大型冷水性经济鱼类。全身除体表骨板外其它部分都可食用,营养价值极高。尤其鲟鱼卵加工而成的鱼籽酱,更是欧美市场的奢侈消费品,享有“黑色黄金”的美称。国际市场精加工而成的鱼籽酱是一种经久不衰的高档食品,价格昂贵,每公斤价格高达900至2000美元,是世界三大珍味之一。

而双溪镇年平均气温13至19℃,具有明显的高山气候特点,水温适宜且水质清澈无污染,十分适宜鲟鱼的正常生长。在该地养殖鲟鱼具有生长速度快、养殖周期短、鲟鱼性成熟快等优势。

2007年,在当地政府牵头下福建白水洋水产发展有限公司入驻双溪,并建立了鲟鱼亲鱼养殖基地。目前该公司共养殖5年龄以上亲鱼4万多尾,至2014年存塘亲鱼可产鱼籽酱40吨以上。在今年,该公司还计划在双溪镇规划建设一座现代化“水产黄金”加工厂,集鲟鱼鱼籽酱加工、肉皮精深加工、营养保健品开发、药用产品开发,实现鲟鱼“繁育、养殖、加工”一条龙产业链建设。加工厂建成后可年生产加工鱼籽酱近60吨,将填补我省鱼籽酱出口空白。

在走访中,记者了解到,福建白水洋水产发展有限公司的原计划中,加工厂并不是设在双溪镇。为了吸引加工厂落户,双溪镇和屏南县相关部门负责人多次奔赴福州与企业负责人进行洽谈,并从用地、基础设施配套、税收等方面给予了众多优惠政策。双溪镇党委政府的诚意和实打实的优惠政策“大礼包”终于打动了企业负责人,该公司决定将加工厂搬到双溪镇。2013年9月,双溪镇与福建白水洋水产发展有限公司就加工厂落地签订了协议。

对于双溪镇来说,鲟鱼养殖和加工带来的不仅是数额客观的税收,更是为周边农村群众打开了一扇致富大门。“下一步,我们将引导企业通过‘公司+基地+农户’的模式,为周边农户提供优质鲟鱼苗、成熟的生态养殖技术及稳定的销售渠道,从而为农民拓宽致富渠道,增加农民收入。”双溪镇镇长张积峰说。(茹捷 张尚瑶)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:屏南双溪镇 鲟鱼养殖 致富大门
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注