用户名
密码
注册
宁德 > 正文

市区将增设多个停车位解决停车难问题

nd.fjsen.com 2014-05-01 10:38  吴宁宁 来源:宁德网 我来说两句

  “我当时一路开了好几百米才找到停车位,真让人着急。”前几天,市民陈先生带女儿看病时,就被找停车位给难住了。

  赶着办事,却因堵车而延误;逛个街吃个饭,却因找不到停车位费时费力……记者在走访中发现,有着和陈先生同样烦恼的市民还真不少。

  对于这些困扰市民的行车难、停车难问题,我市的努力也“一直在路上”。继明确今年将实施环城北路续建、环城西路改造工程项目、在市区新建一个停车场等措施后,近日市住建局又提出了要争取在7月1日前贯通福宁北路,并在中心市区高架桥下整治工程项目中配建300多个停车位,为市民“排忧解难”。

  ●市民

  找了好几百米才找到停车地

  “前几天带孩子去医院看病,为了找个停车的地方,我真是比‘热锅上的蚂蚁’还急。”市民陈先生说,要不是因为下雨天,他宁可骑车出门。

  前几天,陈先生开车带着3岁的女儿到市医院看病,由于医院门口没有停车位,他只能沿着医院旁边的小巷一路找位子停车。“大概开了好几百米才找到位子。”据陈先生回忆,那天一路上车特别多,小巷边上几乎都被停满了,大概快到小巷的尽头他才找到位子。

  停好车后,陈先生再抱着女儿步行折回医院,“当时我女儿正发烧,把我急得……”陈先生说,这次停车经历真是把他“难”住了。

  随着私家车走进“寻常百姓家”,本应给市民带来更多的便利,却因为越来越突出的“停车难、行车难”等问题,让“有车”成了“有车族”心中的痛。记者采访的20位拥有私家车的市民,或多或少烦恼于此。

  ●走访

  环城路上3次绿灯“清退”车龙

  昨日下午2时许,记者来到蕉城区环城路与八一五路交叉口,看到在环城路上已排起了约有二三十辆的小车长龙,还有不少摩托车、电动车“穿插其中”,它们都正被红灯“困着”。

 不一会,绿灯亮起,在摩托车、电动车的拥挤下,不少小车只能走走停停,有些排在后面的小车甚至没怎么移动,红灯就又亮起了。这次绿灯,大概只有10辆车通过,可谓“举步维艰”。大概亮了3次绿灯,这二三十辆小车才依次通过。

 据了解,2000年11月,宁德撤地设市,中心城区面积为9.5平方公里,人口约12万人,机动车保有量1.99万辆,非机动车1.58万辆,高峰期市区机动车交通流量为每小时1187标准辆次。到2013年,中心城区面积扩展为26.7平方公里,人口29.2万人,机动车保有量达9.6万辆,非机动车也迅猛发展,仅电动自行车近3万辆,高峰期主要路口交通流量为每小时5531标准辆次。这样的状况,难免让市民被“堵”得很无奈。

   ●部门

  福宁北路争取在7月1日前贯通

  记者从市住建局获悉,我市将加快福宁北路建设,打造南北通道,争取在7月1日前贯通,以缓解中心城市行车难的压力。

   为了畅通市民的出行之路,除了福宁北路的建设外,一到上下班高峰期就堵成一团的鹤峰路、路面坑坑洼洼的环城路、狭窄难行的西岭路等这些城区的老街巷道都被列入了今年的整改之列。今年蕉城区将实施环城北路续建、环城西路改造工程项目,对金龙大厦至汽车北站路段、金龙大厦至原市政府、八一五路至署前市场路段进行“白改黑”,并新建部分路灯。同时,实施鹤峰路“白改黑”项目,并重新将道路划为双向四车道,设置交通护栏、隔离护栏及交通标牌。此外,继续推进旧城区小街巷道路改造,完成西岭路、西环路等小街巷道路改造工程。

  除了市民反映的中心城区行车难、停车难问题外,市住建局还关注到了市民反映的健身休闲场地少的问题。对此,我市将利用穿城而过的高速高架桥下的废墟,建设5公里“康体休闲长廊”,增添2幅绿化带、6个休闲园,配建300多个停车位,既提升城市绿化美化,又解决市民健身休闲和停车难的问题。

 值得一提的是,另外,针对市区遗留(已通过规划许可)的个人自建房的产权办理、小区地下车位买卖权属确认及住宅小区社区配套用房等问题,市住建局也将密集调研逐一列出时间表,成熟一项、解决一项。宁德网消息(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:宁德编缉    标签:停车位
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注