您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

带薪休假,破解旅游“老三难”

nd.fjsen.com  2014-05-04 14:47:53 袁张喻 来源:  我来说两句

吃、住、行“逢节必涨”,景区处处爆棚,高速条条拥堵——五一小长假,旅游“老三难”再次暴露。

实际上,这三大难题环环相扣。

从市场的角度来说,节假日吃、住、行涨价,供给成本上扬是一个因素,更重要的原因是需求量短时间内暴增。不少景区开始设定游客数量的最大承载值,以期控制市场需求,减少景区压力,降低游客成本,提高旅游品质。但这一措施只能治标,无法治本。

根本的,还是要落实带薪休假制度。集中出行最重要的推动力,是休假扎堆。由于带薪休假有名无实,国家法定节假日才会成为大量国民外出游玩的最后机会。应该要设立相关制度,让民众有根据自身情况选择休假的时间和空间,让带薪休假的权利得到法律保障。

当务之急,不仅要用带薪休假制度强化保障市民出游的权利,还要尝试建立错时休假制度,让国民分流实现出游需求,不能十三亿人都用一套休假办法。

(袁张喻)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:带薪 休假
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注