您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁频道 > 正文

周宁:签约服务 送医上门 3万群众有了家庭医生

nd.fjsen.com  2014-05-05 08:37:04 李清旺 肖正光 来源:宁德网  我来说两句

5月4日,周宁县李墩镇卫生院医生吴兴旺像往常一样,来到李墩村为52岁的双脚残疾的阮圣通检测血压,并叮嘱其按时吃药。吴兴旺是李墩村356户签约居民的家庭医生,他每周都要带上医疗设备,为签约居民做健康检测。

对于周宁县的居民来说,最熟悉自己身体状况的人正是像吴兴旺那样的家庭医生。周宁县卫生局实施“海云工程”项目建设,开展家庭医生签约式服务近一年来,已有107名家庭医生与3万多名居民签约。医生和居民通过建立契约服务,成为“知己”。

除了入户走访、指导饮食、保健管理等基本医疗服务外,家庭医生还会提供家庭病床、双向转诊等个性化服务。这些服务内容在签约协议中有明确规定。家庭医生了解到的居民信息建成电子健康档案,居民的治疗经历、身体状况、饮食习惯,一目了然。

居民满意度是家庭医生考核的重要指标。为了保证医生尽到契约责任,家庭医生的服务态度、医疗技能、就诊时间都与个人绩效工资挂钩。对家庭医生不满意,签约居民可以无条件退约或改签。

如今,从偏远山村到城区,周宁县已有33%的人群与医生建立自愿服务关系。据了解,该县力争在2014年底实现家庭医生签约服务全覆盖。(李清旺 肖正光)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:周宁 签约服务 送医上门 家庭医生
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注