您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南频道 > 正文

屏南:电子宣传文化墙成为群众的“便民墙”

nd.fjsen.com  2014-05-05 10:50:12 张尚瑶 王晓兵 来源:宁德网  我来说两句

来自各县市区的宣传部长参观了棠口村电子宣传文化墙

4月29日,宁德市宣传文化墙建设现场推进会在屏南县举行,将全面推广屏南电子文化墙典型做法。

2012年屏南建立起农村电子宣传文化墙,覆盖全县159个村居。电子文化墙以其新颖独特、占地小、信息量大、更新快而备受青睐,被群众赞誉为“致富墙”、“政策墙”、“廉政墙”、“信息墙”……

菜农汤兴祥的致富信息墙

“哎,老汤!”4月30日,一大早在菜园忙活的双溪社区菜农汤兴祥转头一看:深一脚浅一脚走过来两个人。咦,这不是县农业局纪检组长林德烈和技术员李关发吗?

“我们昨天接到你电话,今早特地与李技术员一起过来看看,花椰菜早花现象怎么样了?”林德烈关切地询问,顾不上歇息,拉着老汤,三人蹲下身子,仔细查看起来。

“与去年一样,受初春暖湿气候影响,出现连续阴雨,忽冷忽热的,影响了花椰菜的生长。”李关发指着菜花,道出早花缘由。“有办法补救吗?”看着老汤满脸紧张,李关发安慰说:“没事的,只要加强田间管理,再给根部追施含氮高的、比如0.5%尿素液加0.2%磷酸二氢钾,就可以了。”

老汤和林德烈、李关发以“菜”为媒,成为朋友,缘于社区的那面电子墙。去年,老汤种的5亩多花菜出现早花现象,他急得不知如何是好。在去镇医院抓药的路上,不经意看到文化墙里滚动播出着蔬菜病虫害防治信息,就按电子墙提供的号码拔打了电话。没想到第二天,他们早早就来了,解决了棘手的花菜早花问题。

尝到甜头的老汤,从此把“墙”当成了宝,时不时总要邀几个菜农朋友,到那里看一看,挖一挖“宝”。他指着电子墙说:“一颗菜从种下到收成,里面都能找到对应的服务信息:没本钱了,可以找小额信贷促进会担保贷款;没技术了,可随时找到技术员;菜价心中没底了,可参考各地价格;遇到暴雨、台风、霜冻天气,我们也提早有了防备呢!”

电子墙成了农民致富信息墙。林德烈说:“两年多来,县农业局通过文化墙,接受菜农、果农咨询400多次,入户解决种养难题500多个。”

  • 责任编辑:林莉莉     标签:屏南 电子宣传文化墙 便民墙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注