用户名
密码
注册
福安 > 正文

隋军赴周宁柘荣福安开展“四下基层、四解四促”活动

nd.fjsen.com 2014-05-07 08:45  黄元章 来源:闽东日报 我来说两句

5月4日至6日,市长隋军带领市直有关部门负责人,深入周宁、柘荣、福安开展“四下基层、四解四促”活动,调研了解基层党的群众路线教育实践活动开展和当前经济社会发展等情况,并帮助基层解决具体困难和问题。市领导黄建龙、陶敏辉、刘登健分别参加调研。

隋军一行先后深入周宁、柘荣、福安10个乡镇22个村(社区)、基地、企业、项目,实地察看了现代农业、旅游开发、重点项目、企业生产、工业园区、民生事业以及新农村和社区建设管理等情况。

立夏时节,万物繁茂,农作物进入生长旺季。在周宁浦源镇千亩高优农业示范园、纯池镇弘旺油茶、高山晚熟葡萄、福山黄栀子等种植基地,柘荣乍洋乡千亩高优农业示范园和福安下白石镇特晚熟龙眼基地,农民们正忙着修枝疏花、打理作物。隋军爬山头、下地头,进大棚、问农经,向农民和农技人员详细了解种养情况和存在的困难问题。看到各种名优农作物生机勃勃、长势喜人,隋军十分高兴。她说,一年多来,全市上下积极响应市委市政府的号召,扎实推进设施农业发展和山地农业开发,取得显著成效。她要求,政府部门要加大龙头企业扶持力度,进一步延伸产业链,同时加强种养技术指导,促进农业增效、农民增收。企业要突出特色,选好品种,走差异化发展路子,并积极探索农业观光旅游、休闲旅游,提高经营效益。

从周宁县高速互通口到九龙漈景区入口一带,综合物流园、阳光谷旅游文化综合体、九龙星村等一批与旅游产业息息相关的项目正如火如荼建设中。隋军说,这些项目既是旅游配套项目,也是提升城区功能和形象的民生项目,对促进产城融合发展具有积极作用。希望在科学规划、保质保量的前提下,加快进度、早见成效,同时要加强文明施工管理,避免生态环境破坏。

在党的群众路线教育实践活动开展中,如何更好地发挥村社组织的作用?如何做好新型农村社区管理?地灾点群众搬迁得怎么样? 如何帮助搬迁户解决就业创业问题?带着这些问题,隋军进村入户,实地察看了周宁狮城镇中兴社区、柘荣东源乡福源农村社区和城郊乡湄洋村地灾搬迁点。隋军说,开展教育实践活动,密切党和群众关系,关键要看党员干部,特别是与群众零距离接触的基层党员干部,能否帮助群众解决实际问题。各级各部门要特别重视和加强基层组织建设,提高党员干部服务群众的能力和水平,切实解决群众关心关切的实际困难问题;要按照美丽乡村建设要求,加快推进造福工程建设,尽快完善基础设施,做到统一规划、整洁美观,同时积极引导农民就业创业,拓宽收入渠道,实现安居乐业;要学习借鉴先进经验,积极探索新型农村社区管理,提升农村社区服务和管理水平。

今年1至4月,福安市行政服务中心共办件7842件,即办率83.03%,提前办结率98.5%,行政审批制度改革成效显著。详细了解中心运行和承接市级下放的行政审批项目等情况后,隋军说,行政服务中心已成为政府招商引资、服务企业、服务群众的重要窗口。一季度宁德市已经下放和调整第一批行政审批项目,今后还将逐步下放更多项目,各级各有关部门要把握新一轮行政审批制度改革的要求,主动对接、强化服务,总结经验、改进工作,努力提高业务素质和办事效率,确保下放、委托事项放得下、接得住、批得快、管得好。

4日晚,隋军在周宁县召开座谈会,听取该县经济社会发展情况汇报,征求对开展党的群众路线教育活动的意见建议,与大家一起分析发展中存在的困难问题,帮助基层进一步理清思路、明确方向、凝聚共识、促进发展,并现场解决有关问题。座谈会上,隋军说,去年以来,周宁县城市面貌有新变化,设施农业有新提升,旅游产业有新进步,经济社会发展持续向好。针对下阶段工作,隋军强调,一要解放思想、拓展思路,统筹推进产业发展。要扎实推进现代农业发展,进一步扩大规模、打响品牌、放大效益,提高农民收入水平;要摒弃“山沟里难以做大工业”的消极观念,进一步明确工业园区发展定位和方向,强化园区基础设施配套,建好发展平台,促进工业经济发展;要充分利用好、开发好生态旅游资源,提升旅游产业发展规划设计水平,促进旅游与农业等产业融合互动。二要因地制宜、有效运作,加大招商选资力度。要充分调动全县力量,突出产业重点,强化项目策划,主动对接、跟踪服务,超常规推进招商选资,同时要把好项目准入关,解决好生态环境保护与产业发展的关系。三要规划引领、量力而行,不断改善城乡环境。要结合宜居环境建设行动计划和美丽乡村建设,集中力量打造典型,通过典型示范带动,进一步改善城乡环境。要坚持疏堵结合,大力推进“两违”治理,确保完成今年目标任务。四要留住山水、绿化家园,用心保护生态环境。要始终坚持生态优先,扎实推进节能减排,把“生态环境”这块金字招牌保护好,实现生态与产业相得益彰。五要围绕中心、统筹兼顾,推进教育实践活动。要紧紧围绕党委的中心工作,把开展教育实践活动与推进改革、发展、稳定各项任务结合起来,提高政府的执行能力和行政效能,齐心协力、加快发展,努力实现年初既定的奋斗目标,以实实在在的发展成效检验活动的成效,切实做到“两手抓、两不误、两促进”。

隋军一行还深入周宁李墩工业园区,柘荣四中、鸳鸯草场,福安海和实业、白马船厂散装水泥中转站项目、赛甘污水处理厂、满园春茶业等地,考察园区建设、民生事业、企业项目建设等情况。(记者 黄元章)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:隋军 周宁 柘荣 福安 四下基层 四解四促
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注