用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁泮洋:村子靓起来 村民富起来

nd.fjsen.com 2014-05-08 08:43  刘黎明 吴苏梅 来源:宁德网 我来说两句

碧水潺潺的福溪河穿村而过,沿河新建的河滨公园绿意盎然;村边山林翠拥,层峦叠嶂,楼房黛瓦与山水白云交相辉映……5月5日,笔者走进寿宁县大安乡泮洋村,一幅山水田园般的迷人风光扑面而来。

“山头绿起来了,村子靓起来了,村民也富起来了。”正在基地里与其他村民一起种植花卉的村老支部书记陈建华欣喜地说,这几年村里变化非常大,简直一年一个样。

泮洋村位于寿宁县大安乡东部,由于历史、地理等原因,长期来荒山光秃、村居破落、发展滞后,到2010年,人均纯收入仅3000元,2011年被列为省定第三批重点扶贫村,由省委组织部挂钩帮扶。2011年1月,省委组织部下派干部担任泮洋村党支部第一书记,泮洋村开始了历史性变化。

村两委成立了新农村建设领导小组,围绕生态保护和现代林业发展,采取无偿提供经济苗木等措施,引导扶持群众垦覆荒山,绿化造林。近三年来,先后投入帮扶资金10多万元,大力发展以毛竹、果材林、中药材、山茶树等为主的林地经济,新增林竹面积200多亩。

穿村而过的福溪河面曾经垃圾漂浮,暴雨季节河水还泛滥进村。在省委组织部等单位的帮助下,2011年来,村两委先后筹资800多万元,新建了600米防洪堤、6条拦河坝、1座景观桥、800米河道护栏及河滨公园、休闲度假游泳场等一批基础设施,并结合村文化中心、老年人活动场所等建设,建起建筑面积达600多平方米的村级综合服务大楼,村容村貌焕然一新。

泮洋村海拔630多米,立足良好的高山生态气候等条件,村两委因地制宜寻找适合村里发展的农业生产项目。2011年筹资5万元,帮助村里的困难计生户陈清盛试种非洲菊、玫瑰、黄莺等高山冷凉型花卉取得成功。在陈清盛的带动下,目前全村发展高山冷凉型特色花卉200多亩,并成立了注册资金360万元的寿宁县鑫半阳花卉专业合作社,朝着规模化、专业化方向发展。同时,引进福建三易农业开发有限公司,引领群众发展茶叶、中药材等生态特色产业。2013年,泮洋村人均收入达8600元,一个“百姓富、生态美”的和谐家园正在崛起。(刘黎明 吴苏梅)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:寿宁泮洋 村子 靓起来 村民 富起来
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注