用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

青春在“护法”中生辉——记寿宁法院司法警察大队

nd.fjsen.com 2014-05-08 10:17  吴苏梅 叶福弟 来源:宁德网 我来说两句

在山城寿宁有这样一支年轻队伍,队员平均年龄只有26岁,却以自己的满腔热情,默默守卫着心中的天平,用青春热血和汗水浇灌着正义之花。队伍自1997年成立以来,先后获得全省法院“先进集体”、市“青年文明号”称号。这支队伍就是寿宁法院司法警察大队。

勤学苦练砺尖兵

寿宁法院法警大队只有正式法警5人,协警7名,经费困难,训练条件简陋,无规范训练场所。但他们却迎难而上,致力打造出一支政治坚定、作风优良、业务过硬的“忠诚卫士”。

技能训练是法警队员的必修课,强健的体魄是法警队员必备的素质。李文芳是法警大队副指导员,是该队唯一的女警员,外表柔弱的她身体素质偏弱。但她在训练时并未因此而放松要求,所有参训项目均迎难而上,与男警员一同在训练场上站军姿、练队列、赛口号、比作风。一次训练期间,她不慎扭伤脚踝,但她轻伤不下火线坚持训练。疼痛难忍时就站在场边认真观看大家训练,仔细琢磨每一个动作细节,脚伤稍好就立即投入到紧张的训练中。因为这,她赢得了“女汉子”称号。

去年,该大队在全省司法警察达标警队考核中取得优异成绩,并赢得了考核组的高度评价。

忠诚履职谱华章

去年7月23日,该县法院在审理一宗林权纠纷案件时,双方旁听人数多且情绪非常激动,如不及时制止,极可能引起群体事件。值庭法警意识到以后立即向庭长汇报,庭长会同合议庭成员讨论后决定立即休庭启动突发事件应急预案。值庭法警迅速加强警戒,对旁听席指定专人警戒,对个别情绪激动的当事人及旁听人员指派专人控制、守护,并会同分管副院长、承办法官对旁听人员及当事人做耐心的法律宣传和解释工作。经过一番耐心的思想工作后,双方当事人及旁听人员的情绪趋于稳定,表示不再吵闹,15分钟后,庭审得以顺利进行。

2012年以来,法警大队克服了人员少、任务重、条件落后等困难,共出警3185次,值庭1352庭次,有效保证了审判高效有序进行。

济困助学显温情

“感谢法官哥哥姐姐们送给我助学金,我一定好好读书,用实际行动回报社会!”这是凤阳乡凤阳中学七年级学生朱生贵发自内心的感谢。

2011年,法警们到凤阳小学开展法制进校园活动。期间,校长向法警介绍了朱生贵的不幸:“朱生贵上五年级时,父亲得肝癌去世,母亲改嫁他人。他只好寄居在叔叔家,而叔叔本有三个孩子,家里只靠他一人外出打工维持生计,生活极其困难。”

“朱生贵成绩优异,9月就要升入中学,但是,也将面临辍学的境地,因为他的学费至今还没有着落。”

法警们为朱生贵的不幸而揪心。他们回到院里,立即在全院干警中开展了“爱心助学”捐资活动,募集到助学款2400元和各种生活、学习用品,而且决定每年都对其资助3000元直到其完成大学学业。至今,寿宁法院已连续资助朱生贵3年,累计捐赠钱物1.37万元。

2012年以来,法警大队全体队员先后深入校园、社区、乡村进行法制宣传2600余人次,向贫困、地震灾区捐款3000余元、捐物80余件,参加志愿者服务活动120多人次,并长期与2名贫困学生挂钩,开展助学活动。(吴苏梅 叶福弟)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:青春 护法 寿宁法院司法警察大队
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注