用户名
密码
注册
蕉城 > 正文

赤溪镇“3+X”流动调解室:从“坐堂问诊”到“巡医治病”

nd.fjsen.com 2014-05-08 10:34  苏晶晶 来源:闽东日报 我来说两句

所谓“内睦者家道昌,外睦者人事济。”为保民心安定、社会和谐稳定,蕉城区赤溪镇自2013年8月开始,推行集便民利民、联动调解、防范宣传为一体的“3+X”流动式调解模式,为化解群众纠纷筑起坚实可靠的“第一道防线”。至今已排查化解各类矛盾纠纷32起,避免3起家族械斗事件,实现了矛盾纠纷不出村。

推陈出新求实效

蕉城区赤溪镇是较为偏远的山区乡镇之一,辖区总面积168平方公里,多个行政村、自然村分布零散,交通不便。一旦发生纠纷,村里解决不了,便得来回奔波镇里,费时费力。在当地,流传着这样一段话:“小事吵,大事闹,村委干部劝不了。双方都往镇上跑,翻山越岭晕了头,长途跋涉吃不消。”足可见群众调解矛盾纠纷之艰辛。

“等村里的矛盾‘闹’到镇上来,说明已有所激化,再化解就要用更多的精力。不如想些办法,将矛盾纠纷趁早化解在萌芽。”赤溪镇派出所所长刘冰元说。原先,赤溪镇的基层矛盾纠纷调解并未形成机制,使得每当遇到重要的调解时,颇有些力不从心。

2013年8月,结合公安部门的“公调对接”,赤溪镇派出所、司法所、综治办三方联合成立“3+X”流动调解室,“3”即由派出所、综治办、司法所三家单位人员组成调解人员;“X”即矛盾纠纷发生地的村委干部、义务调解员、“两代表一委员”、治安巡防队等共同参与调解。

“实施这种新的调解模式后,我们便按照步骤逐一施行。整个过程公开、公正,接受群众的监督。可以说,我们不仅调解关系,还得调顺民心。”赤溪镇司法所所长陈辉炼说。

主动“出诊”解民忧

“镇司法所工作人员和派出所民警亲自来到我们村,为我们两家调解矛盾纠纷,我深表感谢。” 赤溪镇班竹村村民邱梓明由衷地说。

日前,邱梓明因被同村村民邱某怀疑砍伐他家林木,随即邱某与邱梓明发生争吵,在争吵过程中邱某殴打邱梓明,导致邱梓明右脸被打伤,面部受伤严重卧床不起。

赤溪派出所民警接警后,通过了解案情,最终决定采用流动式调解室对该起纠纷进行调解。一张桌子,几把椅子,在简陋的调解室,赤溪镇司法所工作人员和镇派出所民警,开始调解两村民因矛盾引发的伤害纠纷(如上图)。在工作人员耐心细致的调解之后,两人达成调解协议,化解了一场纠纷。

方便、便捷、遇事就调、随时可调、随叫随调,“3+X”调解模式最主要的特点为化被动为主动,破封闭为开放,变固定为流动。每当发现一个需调解的矛盾,调解流动室的人员都会积极主动深入村庄农户、田间地头,将调解室搬到任何可能的地方,就近调解,就地化解矛盾。

从“坐堂问诊”到如今的“巡医治病”,流动调解室做到了将矛盾化解在群众的家门口,而且全程接受群众的监督。此举让村民们大加赞赏,得到民情拥护。

搭建平台为民生

“我们的民警每个月至少要到所辖的村落去一次,搜集民意。群众有任何问题和意见都可以提出。”刘冰元说。为更好地拓展流动调解室的服务层面,赤溪镇派出所制定了每月一次的“接访”制。再准备去往村里时,村里会通过广播通知民警“接访”的时间地点,届时群众可自行前往反馈问题。同时,派出所还利用这种进村契机开展“送证上门”、计生等服务,进行多元化服务。

刘冰元说,他们就想将这个流动调解室打造成一个服务平台。将民事调解、法治宣传和民生服务结合起来。每个民警既是“调解员”又是“宣传员”,通过以案说法,以平台促沟通的方式,调解一起,服务一片,维稳一方。(见习记者 苏晶晶 通讯员 李加进)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:赤溪镇 3+X 流动调解室 坐堂问诊 巡医治病
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注