您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁频道 > 正文

寿宁:一本“民情账”“晒”出好作风

nd.fjsen.com  2014-05-12 08:25:25 来源:闽东日报  我来说两句

 “4月16日,广地村村民朱孝山反映,夏季来临村口水库存在安全隐患,通过与挂村单位的协调努力,目前,总投资40多万元的水库周边环境治理项目已经动工建设;4月18日,溪源村村民吴秀强反映,村里没有村级卫生保洁员……”5月9日,寿宁县芹洋乡党委书记张益林向笔者“晒”出近日的“民情账”。

据了解,为更好了解群众的诉求,倾听群众的心声,寿宁县在开展党的群众路线教育实践活动中,向全县2081名县乡干部发放“民情日记”,要求干部在分期分批对所有农户进行普遍走访中随身携带“民情日记”,将群众所反映的问题记录下来,(下转A2版)

(上接A1版)并对存在的问题情况进行分析,一一列出解决的建议和措施,然后按照“下去一把抓、回来再分家”的方式,将群众意见建议进行分类汇总,建成一套民情台账,做到“串百家门、知百家情、解百家难、连百家心”。对走访干部、单位自己能解决、办理的问题和事务及时、主动办理,对群众反映强烈、走访干部、单位无法解决或涉及到全县普遍性的问题,推行“问题专办”和“一月一会诊”制度,实行问题项目化管理,明确责任人、整改措施和完成时限,每月由县委、县政府召开专题会议进行研究分析、逐件解决。

为让“民情日记”能成为实实在在记民情、解民忧的“账本”,该县出台《<民情日记>管理办法》,对“民情日记”记载内容、使用要求、管理和考核等作出详细的规定,并建立“民情日记”督查通报制度,县委组织部、纪委将“民情日记”列入党的群众路线教育实践活动和干部管理考核的一项重要内容。据不完全统计,截止当前,该县共有1980名县乡干部走访农户41000多户,记载征集各类意见建议2140条,查找问题1549个,已整改解决1084个,为群众办实事1171件。(缪淑秀)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:民情 作风
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注