您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南频道 > 正文

屏南:小山村来了“市里亲戚”

nd.fjsen.com  2014-05-12 09:46:27 谢陶靖 来源:宁德网  我来说两句

“跟着‘市里来的亲戚’,村民增产增收有盼头了。”日前,在屏南县甘棠乡新田村,村委会主任李安徽满怀喜悦地告诉笔者。

李安徽口中说的“市里来的亲戚”就是与新田村挂点联系的宁德市国土资源局的干部职工。党的群众路线教育实践活动开展以来,该局党组书记陈宗森带领调研组8次深入该村,根据该村地理条件、发展状况,送去土地管理相关信息,帮助争取资金,引导发展食用菌业。

新田村距屏南县城38公里,全村243户、997人,有12000多亩林地,2000年开始开发毛竹产业,10多年来开垦了3000多亩毛竹林,成为农民收入主要来源。

“去年村里毛竹复垦达到500多亩,一年来,村民年均收入增加了2000多元。”李安徽欣喜地说,市国土资源局组织调研组,为他们带去旧村复垦、高标准基本农田建设等方面的政策信息。“今后新田村民不单靠毛竹收入,局里还帮助我们发展食用菌产业,村民增收又多了一个渠道。”新田村党支部书记李继玩说。

2013年10月,在市国土资源局倡导下,新田村成立屏南县天湖顶生态农业专业合作社。李安徽说,借助相邻的古田县“中国食用菌之都”的优势,着手开发“食用菌产业基地”,已完成首期投入200余万元,培育滑子菇30万袋、香菇50万袋,预计年底就会有收成;二期准备投入200多万元,进行菇棚、冷库建设。

“没想到我们村庄会变得如此整洁美丽。”谈起新田村村貌变化,村中老者们都颇有感触,96岁的村民李享吕茶余饭后喜欢和村民们聚在农民休闲文化场所,原来的新田村,开门是竹林,出门是土路,晴天尘土飞扬,雨天四处泥泞。去年,市国土资源局多渠道争取资金,帮助新田村开展“美丽乡村”建设,为村里修建了农民休闲场所,建起村道,还添置了休闲、运动设施。

“小山村变美了,相信以后的生活会越来越好。”李安徽信心满满。(谢陶靖)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:山村 亲戚
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注