您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁频道 > 正文

寿宁法院出“狠招”闹市设LED墙晒“老赖”名单

nd.fjsen.com  2014-05-13 08:15:33 来源:东南快报  我来说两句

 

法院闹市区设LED墙晒“老赖”名单

□东快记者郑旭光通讯员李斌文/图

一些有能力偿还欠款的“老赖”,却拒不履行判决,逃避法律义务。日前,宁德寿宁法院出“狠招”,在闹市区设LED墙晒“老赖”名单。一退休干部听说要“上墙”,怕丢脸,赶在上墙前自动还清欠款。有的“老赖”因上曝光墙,电话被朋友打爆,不得不考虑还钱。可最难搞定的是民间借贷的“老赖”,不仅借款数额高,在被起诉前转移财产,早已玩起了失踪。

对此,法官提醒,借款人要谨慎对待民间借贷,借钱时要让对方提供抵押物,以便保障自己的权益。

结合县小人熟特点,滚动播放“老赖”名单

2014年4月16日以来,寿宁法院在县城紫来桥头设立了一面法院LED电子显示屏,将108名失信被执行人的姓名、身份证号码、住址及欠款数额等信息,每天24小时不间断地滚动播放。LED电子显示屏还播放着执行公告,警示这些失信被执行人尽快到法院履行还款义务,并公布法院举报电话,向人民群众征集被执行人的财产线索。

“晒‘老赖’名单目的是挤压‘老赖’的生存空间,提高法院的执行效率。”寿宁法院执行局局长蔡道生说,以往法院主要通过拘留、罚款、扣押等强制执行措施来保障执行效力。这些过程更多的是通过执行法官的努力。可是一些被执行人使用隐匿、转移、低价变卖财产、玩失踪、假离婚、假诉讼等手法,以逃避法律义务。

为此,寿宁法院根据民事诉讼法和最高人民法院的相关规定,并结合当地县小人熟的特点,对拒不履行法律义务的被执行人采取闹市曝光的执行措施。

闹市曝光“老赖”以来,LED显示屏前每天都会有许多人驻足观看。“以后还真没人敢再借钱给他们了。”附近开店的老板龚某地说。

退休干部赶在上墙前,自动还清欠款

陈某曾任寿宁县某部门的一把手,几年前才退休在家,在寿宁也算是有头有脸的人物。

此前,陈某和周某有借贷纠纷。经法院审理,双方达成民事调解,陈某应返还周某借款本金7万元及利息。然而,陈某却迟迟不履行还款义务。

执行中,执行法官多次电话通知了陈某,要求尽快清偿欠款,并告知其如果拒不履行还款义务,法院会依法将其纳入失信被执行人名单,对他进行信用惩戒,并在县城中心的法院LED公示栏曝光其不履行还款的行为。

听了法官的这一番话后,陈某急坏了,“寿宁这么小,认识的人也挺多的,要是被法院公布出来,还不被人给笑话。”随后,他就把欠款打到了法院的账户上。

此外,雷某欠陈某4万余元,由于一直未履行还款义务,法院也将其纳入失信被执行人名单,并将其姓名、住址、所欠数额发布在法院LED公示栏上。

雷某的朋友们从法院公示栏看到后,频打电话询问雷某。次日,雷某便专程从外省赶回福建。

“欠钱肯定是要还的,为了几万元,弄得全城人都知道,太不划算了。”雷某在法院执行局当场交了一部分欠款,并承诺剩余欠款按时还给陈某。

好友变“老赖”,转移财产拒还820万

3年前,肖某以生意需要资金周转为由,多次向詹某借款共计人民币820万元,并提出由自己的妻子、弟弟和母亲为担保人。数额这么大让詹某着实为难一阵,但考虑到肖某是自己多年的好朋友,其家庭经济又不错还是爽快地答应了。

然而,到了还款期限,肖某不仅没有还钱,还玩起了“失踪”。无奈之下,詹某只好将肖某及其妻子、弟弟、母亲一同告上法院,在得到法院的判决后,申请法院强制执行。

执行中,法院通过银行、房管、国土、工商及车管等部门查询,均没有查到被执行人肖某及其妻子、弟弟、母亲有可供执行的财产。

“当时我太相信他了,没有让他提供财产担保,他们家人肯定早在我起诉之前就把财产都转移光了,这钱能要回来有点难!”詹某懊恼地对法官说。如今,詹某希望通过法院将对方列为失信被执行人,逼迫对方尽快还钱。

该案承办法官范希耀表示,类似詹某这样情况的借贷案件存在不少,为避免此类事件发生,借款人首先要谨慎借出钱财,借钱之前,一定要先了解对方的经济状况,借钱时要让对方提供抵押物。

下一步:对失信被执行人予以信用惩戒

寿宁法院执行局局长蔡道生表示,下一步该院还会向政府相关部门、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会等有关单位定向通报失信被执行人名单信息,由受通报单位加以运用限制,对失信被执行人予以信用惩戒。同时,该院还会将失信被执行人的信息录入到“全国法院失信被执行人名单信息公布与查询平台”,供社会公众查询,从而对失信被执行人的生产经营及日常生活产生实实在在的不利影响,迫使其为消除影响而主动履行义务。

“老赖”被曝光后,只要能全部履行生效法律文书确定义务的或者与申请执行人达成执行和解协议并经申请执行人确认履行完毕的,就能从“失信被执行人名单库”里删除,并将在“全国法院被执行人信息查询系统”中全部履行完毕的案件,予以屏蔽。

经过法院一段时间的“暴晒”,已有14名被执行人主动还清欠款共计56.71万元。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:法院 “老赖”名单
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注