您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎频道 > 正文

福鼎点头:端午节未到 粽子已飘香

nd.fjsen.com  2014-05-13 10:38:14 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎5月13日讯(通讯员 朱乃章)虽然距离端午节还有20多天的时间,但在福鼎市点头镇汇龙路的“头年粽”加工作坊早已热闹了,居民妇女们围坐在一起包着粽子,空气中弥漫着阵阵粽香。

 5月8日,在加工作坊现场,笔者看到,包粽子的大姐们三五人集在一起,灵巧的双手麻利地包着一个个玲珑的小粽,这里所包的粽子有二个品种,一种是用竹笋壳裹的长方形的四角粽子,一种是芦苇绿叶裹的成串的小粽子。48岁的居民陈大姐是当地的一位包粽子的能手,一边麻利地包着粽子一边告诉笔者说,包粽子是过端午的老传统,每年四月她都会来这里帮助包粽子,最多的一天包500—600多串粽子。

加工作坊的负责人邱先生说,我们这里每年都加工“头年粽”,这是家传的传统手艺,已有多年的制作历史了,这些年加工的“头年粽”都是当地及周边的村镇居民定制的,今年从农历四月初就开始,已近10天时间了,一直到今天,每天都雇请有十余名居民参加包粽子,每天加工加工大米达800—900斤!

据了解,按照点头镇当地的习俗,新婚夫妇结婚后第一年女方娘家要在端午节前给男方家送“头年粽”,“头年粽”品种有二种,四个角的枕头粽内有红枣等馅料,寓意为人“方方正正”、“早生贵子”,五个一串小粽寓意“五谷丰登”、十个一串小粽寓意“十全十美”、“多子多福”等。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:端午节 粽子
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注