您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

食源性疾病及预防

nd.fjsen.com  2014-05-14 10:15:10 佚名 来源:闽东日报  我来说两句

一、什么是食源性疾病?

食源性疾病是指通过摄食进入人体的各种致病因素,使人体患感染性的或中毒性的疾病。食源性疾病源于传统的食物中毒,但随着人们对疾病认识的深入和发展,其范畴也在不断扩大,它既包含传统的食物中毒,还包括经食物而感染的肠道传染病、人畜共患传染病、食源性寄生虫病及食物过敏等。常见的致病因素包括、细菌及其毒素 、寄生虫和原虫 、病毒和立克次体 、有毒动植物、真菌毒素 、化学性污染物、物理性污染物等。

二、在我们生活中存在各种造成食源性疾病的危险因素

1、不良饮食习惯

①生食:沿海地区常有生吃海产品的习惯,容易引起肠道疾病及传染病。②腌制食品:好吃酸菜等腌制食品可导致亚硝酸盐在体内蓄积。③烧烤:煎炸烧烤类食物和带血丝的烤肉,不仅没有杀灭致病微生物和寄生虫,还增加致癌物质。

2、不健康的卫生行为

如饭前便后不洗手,喝生水,吃已污染的剩饭菜,直接采食未洗的蔬菜水果,吃没有卫生保障的街头小吃等。这些不健康的卫生行为可直接导致各种感染性腹泻及寄生虫病的发生。

3、不科学的食品生产、加工、采购和贮藏

据统计,食源性疾病60%是由于食品原料不合格造成的。因此,购买来历不明的食品,储藏食品不当,都会增加患食源性疾病的可能。

4、不科学的烹调方式

生、熟食混放,或混用菜板、菜刀造成生熟食交叉污染;凉拌菜放置过久受到污染;剩饭菜低温保存不够或食用前未充分加热,也会导致食源性疾病。

5、误食有毒的动植物

食用来历不明的动植物,或加工不当,造成食物中毒。

6、摄食受到化学品污染的食物

农药兽药残留、有毒重金属、环境激素、有害的食品添加剂等,都会造成身体慢性中毒甚至急性中毒。

7、饲养宠物不当

各种宠物都或多或少地携带病原微生物或寄生虫,如饲养不当可把这些致病因子带入食品而引发相关食源性疾病,如猫可引起弓形病虫等。

8、缺乏认识

由于我国国民教育水平还不够高,宣传教育不够普及,造成对食源性疾病的危害及防控措施缺乏基本了解。

三、食源性疾病的预防

1、改变不良饮食习惯

①不生吃海产品,特别是不新鲜的海产品,鱼、虾、蟹、贝类等海产品应煮透后食用。③尽量不吃腌制及烧烤食品。④不吃未洗净果蔬和没有卫生保障的街头小吃。

2、养成良好的个人卫生行为

①养成饭前便后洗手的卫生习惯。②不喝生水。③剩饭剩菜在10℃以下贮藏,食用前必须充分加热。④各种食品,尤其是海产品及各种熟制品应低温贮藏。⑤不购买、不食用来历不明的食物、调味品和添加剂。⑥不应该把食物贮存在冰箱内太久。⑦不混用菜板、菜刀,注意生熟食分开存放。⑧不吃病死的禽畜肉和腐败变质的食物。⑨养成分餐的良好卫生习惯。⑩不饲养或不过分接触宠物,若有接触务必及时洗手消毒。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:食源性疾病 预防
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注