用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市“最美家庭”评选揭晓

nd.fjsen.com 2014-05-15 09:26  叶陈芬 来源:闽东日报 我来说两句

在5月15日“国际家庭日”来临之际,宁德市历时两个多月的寻找“最美家庭”活动于日前落下帷幕,汤建端家庭等10户家庭获得我市“最美家庭”称号。

据了解,此次活动自2月底启动以来,通过组织推荐、群众自荐、邻里互荐等多种形式开展寻找推荐活动,得到了群众广泛关注和参与。全市城乡“妇女之家”全部参与寻找活动,通过举办家庭道德故事分享会、家风家训交流会、最美家庭推荐会等形式宣传家庭感人故事,营造浓厚氛围。通过电视、网络、报纸等全媒体助推,广泛开展寻找“最美家庭”宣传活动。在前期深入宣传发动和寻找推荐的基础上,市妇联从推荐的85户家庭中选出了20户“最美家庭”候选户,经市直有关单位、市直机关妇委会、基层妇女组织和妇女群众代表、媒体代表等40多人共同组成的评委会评议和投票,产生了10户宁德市 “最美家庭”及10户提名奖。

10户“最美家庭”分别是:汤建端家庭、吴丽芳家庭、王万海家庭、李雪平家庭、王周齐家庭、叶兰玉家庭、陆文清家庭、刘锦熙家庭、林周弟家庭、陈向萍家庭。

廖庆平家庭、徐盛文家庭、余根田家庭、孙小琴家庭、叶允平家庭、詹兴石家庭、周飞龙家庭、孔美清家庭、李丹家庭、欧灼明家庭等10户家庭获“最美家庭”提名奖。

为宣传“最美家庭”感人故事,更好地践行社会主义核心价值观,10户“最美家庭”视频短片近期将在《闽东新闻》栏目连续展播。5月16日晚,宁德市“魅力闽东”文化惠民演出将举办宁德市“最美家庭”颁奖文艺晚会。

宁德市“最美家庭”事迹简介

1 汤建端家庭

汤建端是宁德市城联社的一名退休干部,她曾登上“中国好人榜”。为了方便照顾生病的养父,她放弃省城的优越条件,调回到宁德蕉城,日夜陪伴生病的养父,养父去世后,留下养母、幼小的弟弟,还有8000多元的债务。因为丈夫在部队,她一个人承担起照顾公公、婆婆,养母、弟弟的责任。1986年,为了抢救因肺痨病出血严重的公公,汤建端无法抽空带正在发烧的女儿去看医生。等抢救完公公之后,她的女儿却因肺炎严重,连续注射链霉素造成药物中毒,双侧耳聋。因为汤建端不辞辛劳地细心照顾,她的公公活到89岁才离开人世。现在,除了86岁的养母,她还与88岁的婆婆以及80岁的舅舅生活在一起,从没让老人生过一次气,从没跟老人红过一回脸,被邻里誉为“好女儿、好媳妇、好妻子”。

2. 吴丽芳家庭

吴丽芳是屏南县甘棠乡下山口小学一位退休教师,她爱老敬老的感人事迹广为传诵,曾获评全国“敬老爱亲之星”。吴丽芳30多岁时,丈夫陈先生不幸患白血病去世。陈先生只是公公婆婆的养子,亲朋好友劝吴丽芳离开这个家,她拒绝了。不少上门提亲的人,都在她提出必须与两位老人一起生活的条件下止步了,就为了这个“陪嫁”条件,她守了7年寡。1999年,她与叶先生共同带着4个年迈老人和3个孩子组成了新的家庭。婚后,夫妻俩又把吴丽芳父母也接进了这个大家庭。上课期间,吴丽芳把前公婆和父母带到她所工作的屏南县下山口村照顾,丈夫在古田城关照顾后公婆及3个孩子。寒暑假,全家人就聚在县城新家,过着艰苦却其乐融融的日子。如今,六位老人在吴丽芳夫妇精心的照料下,已经有五位去世,其中享年最长的89岁,最轻的76岁。吴丽芳老师也已经退休,她的亲生母亲也85岁高龄了,夫妻俩三个子女中,长女已经结婚,一家人还是合在一起过着其乐融融的幸福生活。

3. 王万海家庭

王万海,现为武警福建省边防总队宁德支队下白石边防派出所政治教导员;妻子赖娟华,是福鼎市职业中专教师。他们爱岗敬业、学习进取,王万海在武警边防部队服役11年,先后5次荣立个人三等功,获评福建省第五届“十大边防卫士”、“全省公安现役部队优秀政工干部”;妻子赖娟华从教13年,先后获评福建省第四届“十佳边防警嫂”和福建省“三八红旗手”。夫妻结婚8年来,因为王万海工作性质特殊,二人团聚时间不足10个月,也是因为缺少爱人的照顾,妻子赖娟华先后2次不幸意外流产。2010年,历经十月怀胎后,赖娟华在生产时却出现了难产迹象,然而此刻王万海作为边防派出所主官,正在投入广州亚运会安保决战工作,不能离岗。直到孩子出生10天后,王万海才请了护理假。孩子出生后不久,双方的老人又先后罹患癌症,花费了高额的医疗费。结婚8年来,一家子仍住在单位宿舍中。夫妻二人积极参与公益事业,妻子赖娟华主动申请到福鼎市山区支教,每逢赈灾他们便慷慨解囊。截至目前已向社会捐赠财物价值约5万余元,深受单位同事和群众的好评。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:宁德市 最美家庭 评选揭晓
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注