您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁频道 > 正文

记寿宁县犀溪中学分校教师陈凌斌爱心育桃李 粉笔写春秋

nd.fjsen.com  2014-05-15 09:50:12 徐磊 来源:宁德网  我来说两句

在寿宁县犀溪中学分校有这样一名教师,知识渊博,风趣睿智,爱岗敬业,关心学生,学生们亲切地称呼他“斌哥”。

5月9日,记者来到寿宁县犀溪中学分校,见到了被评为福建省优秀农村教师的陈凌斌。自2008年考录分配至寿宁县平溪中学任教起,先后调任凤阳中学、大安中学、犀溪中学分校任教至今,坚守在农村教学一线已经有14个年头了。

“在我眼里,学生只有两类:一类是自主性强的,一类是需要老师时时监督的。此外,再没有其他区别。”陈凌斌认为,教育是爱的事业,只要用真心关爱学生,用细心教导学生,用耐心帮助学生,就没有教不好的学生。

在教学过程中,他平等对待每一个学生,尊重学生人格,给每一个学生真诚关爱、热情鼓励。他还经常家访,足迹遍及其所任教的近乎每一个学生家庭,跟学生与家长建立了和谐友好的关系,深受学生及家长信任。

陈凌斌时常挂在嘴边的一句话就是“教师在育人过程中,‘身教’的作用远远超过‘言传’”。 在教育教学中,他始终严于律己,立身为范。他告诉记者:“虽然教材一样,但所面对的学生不同;教学的目的一样,但实现目的方法不同;教学的内容一样,但所达到的效果不尽相同;教学的人一样,但不同时期不同环境下认知也会存在差异。”他坚持做到因材施教;在课堂上大胆打破教学常规,注重知识的横向联系和纵向对比,充分发挥学生学习的主体地位,激发学生的学习兴趣。

他还经常利用课余时间,以各种渠道向学生传授知识,丰富学生的课余生活;开展兴趣小组,组织学科竞赛、朗诵比赛、辩论赛及百科知识抢答赛等活动。

近观眼前满园春,放眼远处春更浓。陈凌斌是师德楷模,育人先进,教学骨干,是教师学习的榜样。(记者 徐磊)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:教师 桃李
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注