您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁频道 > 正文

“寿宁好青年”候选人:寿宁一中高三学生王明健

nd.fjsen.com  2014-05-16 08:29:34 何家进 来源:宁德网  我来说两句

王明健在学习

王明健(左)生活照

志愿者看望王明健

王光寿背着儿子放学

王明健,今年18周岁,现为寿宁一中高三(8)班学生,家住平溪乡屏峰村途厝巷15号。家境困难,父母均为农民,且两人都患有甲状腺肿大做过手术,基本丧失劳动能力。其大哥从小患痴呆症且有暴力倾向,生活来源主要依靠两个姐姐在外面打工赚钱,家中原来的房子因其大哥放火烧毁,现住房子为亲戚援建。王明健从小得血友病,面对自身疾病的折磨和家庭的不幸,他意志坚强、矢志求学、持之以恒、积极乐观,始终用微笑与坚守迎接命运的挑战。

三岁得病

因贫没有规范治疗

王明健三岁时,经宁德市医院确诊为甲型血友病(又称为血友病A)。由于家庭困难,王明健的疾病从小没有得到有效、规范治疗,负重关节反复出血,膝关节畸形,伴骨质疏松、关节骨化及相应肌肉萎缩(血友病关节炎) 左下肢较右下肢短。平时不能负重行走;关节、肌肉出血时则完全失去行走能力,冬天气温低尤其易发生出血。目前肢体关节已经略微变形,身体虚弱,163厘米的身高,体重只有90多斤,如不能得到有效救治,可能终身致残、从而失去行走能力,重则内出血随时危及生命,但他依然坚持上学,成绩名列前茅。

“这些年来,都是父母一直在陪护着我,是社会爱心人士给了我第二次生命。”王明健饱含深情地说。

王明健是不幸的,他的不幸在于他自幼患病,他的不幸在于他的家庭多灾多难、贫困潦倒。但不幸的他并没有被命运打倒,在困难面前,他没有放弃;在悲哀面前,他没有消沉;在逆境中,他勇敢地向命运挑战,他坚强地磨砺自己的品性,磨炼出坚定不移的信念、积极乐观的斗志与自强不息的精神。

热爱学习

因病无法正常上学

“天行健,君子以自强不息”,自古以来,自强不息就是中华民族的传统美德,也是我们民族精神的重要组成部分。

5月13日中午放学时,王明健父亲王光寿在校门口接他,63岁的老父亲用宽大的肩膀风雨无阻地背着他上放学。当天笔者陪他们走了一段路程,王光寿背了50多米路程后,王明健要求父亲放下自己行走,学校离出租房只有150多米,剩下100多米路程整整走了18分钟,他瘦小的身躯,透出几分刚毅和坚强。笔者跟随王明健父子来到位于寿宁县一中附近飞云路19号的住所,这是一间仅12平方米的底层出租房,阴暗又潮湿,房间除了一张床铺,摆满书籍、简单炊具及餐具。王明健利用午饭前的空隙,开着台灯,拿起书本复习起来。

“王明健从小热爱学习,是个非常懂事的孩子。”王明健的父亲王光寿告诉记者。由于家里困难,王明健从小没有得到规范的治疗,每次发生大关节出血,只能躺在家里,有时实在严重,家里七拼八凑,东挪西借,筹到一点钱后,送到宁德市医院稍作治疗,往往是住不上几天,钱没了只好出院回家撑着。也就是在这种极端困难的情况下,基本上完全依靠自学完成小学、初中课程,并奇迹般地考上寿宁二中,学习成绩在高一年段名列前茅。

“特别是在读初二时,从初二上学期9月至下学期4月整整8个月时间在家中度过。病重时只能在家里呆着撑着,每天躺在床上,饱受病痛的折磨,异常的痛苦和孤独。爸妈也整天暗自以泪相伴,他们端水喂饭,自己心里也不是滋味,想到亲人的不易与艰难,为了不拖累他们,我曾经有绝望的念头。但爸妈在伺候我的时候,从未感觉苦和累,他们教育我要坚强,鼓励我要勤奋好学,他们说:‘不管家里再苦再难,我们会陪伴你,为你筹钱治病。’爸妈的教诲和鼓励,给我力量和精神支柱,坚持自学,考上高中并继续升学。”王明健回忆着,对笔者娓娓道来。

转学一中

勤奋刻苦感动身边人

由于病情特殊,只能前往最近的县医院接受医治,2012年9月份在福建省简单助学公益协会、寿宁工作站的多番奔走下,该县有关领导特事特办将王明健从斜滩寿宁二中转学到城关寿宁一中。到寿宁一中后,在一中师生的爱心接力下,王明健以更加顽强的毅力克服种种生活的不便和困难,勤奋学习,立志用更好的成绩回报多年来一直关心爱护他的社会各界人士。

“由于寿宁冬天冷,一到冬天,明健的关节就容易出血,一旦出血,就要父亲背他去上学。这么多年来,不管遇到什么困难,明健矢志不渝地坚持学习。就在今年1至2月份,王明健病重躺在床上无法动弹,说话都很吃力,还是坚持自学,所有课程都没有落下。”他的班主任、物理科任老师包维颖说。

另一课任老师郭寿平说:“王明健同学,他很乐观,学习也很用功,晚自修都坚持到9点半才回家,不懂的方面经常请问老师、同学。原来因病初中未在校正规学习,有的科目基础较差,通过努力,进步很大,今年省质检考总分达500分,高考有望进入本一线。”

王明健说,身体可以让病魔暂时击倒,自强不息、矢志学习的精神和毅力从来不曾倒下。这么多年来帮助过王明健的爱心人士非常多,但都被王明健的矢志学习、自强不息的精神所感动。蔡来通同学说,如果我能像王明健那样认真学习,我的成绩肯定有一个大的飞跃,我们要学习他“身残志坚、自强不息、矢志不渝、刻苦拼搏”的精神,用心学习,迎接高考。

寿宁在线慈善会义工古城说:“明健这孩子从小深受病痛的折磨,但他矢志学习的精神却感动了很多的人,我们这些义工在帮助明健的过程中,每个人都深深地被明健与病魔顽强抗争的精神所感动。”

王明健告诉笔者:“我的最大愿望是能像健康同学一样学习、生活,以优异的成绩来报答关爱过我的人。我还想去更好的大学深造学习,将来学有所成,自强自立。”

“只要脊梁不弯,就没有扛不起的山!”当年支撑着洪战辉,而今又支撑着王明健那不弯脊梁的不正是中华民族那坚韧不拔、自强不息的精神。

鉴于王明健矢志学习、自强不息的事迹,今年5月7日,王明健被寿宁团县委推选为“寿宁好青年”候选人参与评选。

爱心传递

关爱聚集从不间断

当病魔袭来时,王明健在床上一躺就是数月,基本上依靠自学,他却奇迹般上到高中,最近半期测试中竟然考出全年段第二名。

2011年5月,简单助学在明健家所在的寿宁县平溪乡屏峰村进行助学查访时了解到明健的情况,先是将明健纳入简单助学小额资助项目,2011年11月,开始设立“王明健医疗救助案”,开始为明健筹募医疗资金,并由简单助学义工们执行医疗救助方案(包括筹款、购药、生活帮助等),至2014年1月10日已募集爱心款78601元。王明健目前每年所需凝血因子Ⅷ的费用为12~13万元,扣除新农合、红会救助和慈善赠药,每年实际费用要6~8万元,这些费用都是社会爱心人士募集。2011年11月24日,寿宁在线慈善会、寿宁一中学生会、鳌阳中学志愿队、寿宁职专志愿队在寿宁街头举办的“多一份爱心、多一份希望”爱心义卖活动,为王明健募捐5822元。2014年1月16日,寿宁职专志愿队28位志愿者又在寿宁子来桥头开展“爱心接力,传递希望—为王明健加油!”募捐义卖活动,在志愿者们的共同努力下共募捐义卖到爱心款3837元。2014年1月,寿宁一中师生还为王明健募集了36077.1元医疗基金。寿宁团县委从2013年开始,每年给予明健2000元助学金。正是社会爱心人士的帮助,王明健得以顺利继续学业,现正在为高考进行冲刺。

六月份,王明健即将迎来人生重要一考——高考,明健加油!我们衷心祝福和期待着——你的成功!

新闻链接

关于血友病:血友病(Hemophilia)是一组由于血液中某些凝血因子的缺乏而导致患者产生严重凝血障碍的遗传性出血性疾病,男女均可发病,但绝大部分患者为男性。包括血友病A(甲)、血友病B(乙)和因子XI缺乏症(曾称血友病丙)。前两者为性连锁隐性遗传,后者为常染色体不完全隐性遗传。血友病在先天性出血性疾病中最为常见,出血是该病的主要临床表现。

出血部位一般是在关节、肌肉、皮下、内脏等处,靠自身机能难以止血。全球约有40万名血友病患者,其中中国约有7~10万名。如能及时得到药物及治疗,血友病病人能像正常人一样生活。若没有药物治疗,反复出血最终会导致肌肉萎缩,运动功能障碍,终生致残。(何家进 文/图)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:好青年 候选人
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注