用户名
密码
注册
宁德 > 正文

落实党委主体责任 着力正党风转作风

nd.fjsen.com 2014-05-16 09:13  杨培钦 来源:闽东日报 我来说两句

党的十八届三中全会、十八届中央纪委三次全会在党风廉政建设上明确提出了“两个责任”的重要论断,即:党委负主体责任,纪委负监督责任。这一论断,不仅强调了党委统一领导在抓党风廉政建设方面的必要性,也强调了落实党委主体责任对体现党风廉政建设成效的重要性。霞浦要加快建设宜居宜业美丽新霞浦,全面建成“百姓富、生态美”的小康社会,各级党委(党组)在下大力气狠抓经济发展的同时,必须始终履行好党风廉政建设的主体责任,强化组织领导,持续正党风、转作风,为加快发展提供坚强的纪律和作风保障。

一、党委要勇于担责。主体责任意味着党委既是领导主体、落实主体、工作主体,也是承担责任主体。各级党委(党组)必须树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的观念,强化主体意识,切实把抓经济建设与抓党风廉政建设有机结合起来,“两手抓、两手都要硬”。尤其主要领导作为第一责任人,必须对本部门、本单位的党风廉政建设负起领导责任,切实解决好不想抓、不会抓、不敢抓的问题,坚持把责任落实到工作的各个环节上。班子成员要认真落实“一岗双责”,对分管范围内的党风廉政建设负起领导责任,注重抓早、抓小、抓苗头,一级抓一级,切实把党风廉政建设责任落实到位。

二、党委要带头表率。无论是抓经济发展还是抓党风廉政建设,领导干部带头是关键。党委(党组)班子特别是主要领导要以身作则,率先垂范,带头遵守廉政建设的有关规定,严格贯彻落实中央“八项规定”、反对“四风”和走群众路线等有关部署要求,带头转变作风,提高工作效率和服务水平,当好廉洁勤政的表率,带动全县党风政风好转。尤其要主动带头下基层、接地气,持续开展“四下基层、四解四促”、“三个服务周”、“千名干部访万户、四下基层促和谐”等活动,真心实意地帮助群众、企业、项目解决具体困难问题,不断密切党群干群关系。

三、党委要敢抓敢管。党委要强化党风廉政建设的主体责任,就要敢抓敢管,敢于纠正错误,敢于同不良现象作斗争,敢于遏制或制止腐败问题。当前,要着力解决好“四风”方面和群众反映强烈的突出问题,树立为民务实清廉的良好形象。一是坚持教育为先。二是全面预防为主。要加强对权力运行的制约和监督,完善党务、政务和各项办事公开制度,真正把权力关进制度的笼子里。三是转变作风为重。要严格督促落实县委出台的《关于提高办事效率暂行意见》,深化“马上就办”,“转作风、提效能、促发展”等活动,着力解决熟人经济、行政中梗阻、吃拿卡要、庸懒浮散等突出问题。四是加大查处力度。党委要全力支持纪检监察机关严格按照党章党纪和行政监察法履行职责,真正以猛药去疴、重典治乱,以铁的手腕,以“零容忍”的态度狠抓反腐败工作,做到有案必查、有腐必反,努力以反腐倡廉的实际成效取信于民。(宁德市人大副主任 中共霞浦县委书记 杨培钦)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:党委主体责任 正党风 转作风
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注