用户名
密码
注册
福建 > 正文

一厦门家庭荣膺全国“最美家庭” 住陋室却很幸福

nd.fjsen.com 2014-05-16 07:28  陈镌娟 来源:厦门网 我来说两句

   全国表彰的“最美家庭”仅100家

许志仁昨代表福建赴京接受表彰

 

许志仁一家。(记者 黄嵘 摄)

厦门日报讯(记者 陈镌娟 通讯员 胡艺芬)昨日是国际家庭日,全国妇联在京举行“最美家庭”揭晓暨五好文明家庭表彰会。记者获悉,厦门市许志仁家庭获评为全国“最美家庭”,许志仁应邀赴京,代表我省获此称号的三个家庭接受表彰。

按照全国妇联、省妇联开展寻找“最美家庭”活动部署,厦门市寻找“最美家庭”活动由市妇联、市委文明办、厦门日报社联合主办,于今年“三八”节期间全面启动。活动开展以来,城乡“妇女之家”、市民群众纷纷通过各种渠道,推荐自荐候选家庭,分享家庭感人故事、幸福和快乐。主办方在本报开设宣传专栏、推荐热线,在厦门网设立活动官网,在厦门妇联官方微博开设专题,组织对候选家庭进行采访报道。各级“妇女之家”建立了活动专题宣传栏、黑板报、展示平台,举办家庭故事分享会、家风家训评议会,晒出家庭幸福照片数百幅,活动推选出逾300户“最美家庭”候选对象,目前,厦门市寻找“最美家庭”活动的审核评议工作已经展开。

据悉,在全国妇联寻找“最美家庭”活动中,100户家庭被推选为全国“最美家庭”。

【专访】

住在陋室 幸福指数却很高

在京的许志仁感谢本报帮他养成助人习惯

“我很快就要回到美丽的鹭岛啦!”昨晚,在京接受了全国“最美家庭”表彰之后,许志仁与记者电话连线时说,离开厦门不到三天,已开始渴望回到厦门这美丽的第二故乡。

【谈生活】

党报培养我帮助他人的习惯

“80后”的许志仁是德化人,退伍军人出身,现在厦门市一家外资银行当保安,妻子苏菊清在酒店工作,儿子许庆乐上小学二年级。这个年轻的家庭始终朝气蓬勃、全家人都热心做公益,曾被推选为厦门市30个幸福家庭之一、获评为思明区“优秀义工家庭”。

“党报培养我帮助他人的习惯”。许志仁说,在厦门生活了10多年,自己的第一次献血、第一次当义工、第一次做志愿者等,都是通过厦门日报这一平台实现的。在不久前市妇联“最美家庭”故事分享会上,许志仁总结自己当义工的体会,这就是“力所能及做公益,传递一些正能量”。

【谈家庭】

获评“最美家庭”有儿子的功劳

得知被评为全国、省“最美家庭”,许志仁说,最高兴的还是儿子乐乐,因为这里面有儿子一份功劳。儿子班上的老师、同学及家长,都非常关注他们一家,受了鼓励的乐乐,在妈妈和爸爸发微信时还留了语音,让老爸继续“加油!”

许志仁一家三人暂时居住在五通社区一个简陋的出租屋里,生活十分简朴,但许志仁说,他们的幸福指数“很高”。小小的屋里墙上,挂满了各类剪报、奖牌、证书、图片等,他说,他感到最幸福的时刻,就是他在跳绳训练、儿子练习叠“飞叠杯”,爱人在一旁计时、鼓劲。

许志仁代表全家人进京领奖,他和妻子的双方父母也都十分高兴。妻子昨日傍晚下班特地买了半斤生面,备下肉、菜,打算为深夜才能回到厦门的许志仁做夜宵。

【谈公益】

为美丽厦门多做有意义的事

得知厦门认识、不认识的人,都关注着自己,许志仁很感动,他说,谢谢大家的关心与厚爱,“其实,厦门还有很多做得很好的家庭”。回到厦门后,他和家人要继续之前的义工善举,为美丽的厦门多做有意义的事,希望鹭岛到处都能见到义工、志愿者。

对于北京,许志仁并不陌生,但却是第一次走进人民大会堂接受表彰,许志仁说,“很激动、很紧张”。为他披上全国“最美家庭”绶带的,是一同进京接受表彰的我省五好文明家庭代表。同行的还有省妇联领导,一路上,她们都一直在鼓励许志仁。感动之余,许志仁说,今后一定要做得更好,为了这么多关心、爱护自己的人们。

  • 责任编辑:刘玮    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注