用户名
密码
注册
本网原创 > 正文

福建寿宁倾力打造“中国生态富硒富锌产业之乡”

nd.fjsen.com 2014-05-17 01:20   来源:东南网 我来说两句

生态富硒茶园(张培基摄)。

东南网宁德5月16日讯(本网记者 叶伏国  邱丽娟 )“寿宁28万人口中,80%都是从事农业,寿宁县勘探出富硒富锌土壤的这一发现,为寿宁下一步农民增收、脱贫致富,实现资源富民强县、科技富民强县,开辟了新的途径。”16日上午,福建寿宁县委书记卓晓銮表示。

当日,在寿宁县政府会议室,百余名涉足多个领域的学者专家,共聚一堂,举行“福建寿宁生态富硒富锌产业开发推进会”,共同为寿宁县的富硒富锌产业发展出谋划策。

土中有“硒锌之宝” 

寿宁是传统的山区农业县,素有“中国花菇之乡”、“中国名茶之乡”、 “世界木拱廊桥之乡”等美誉,是福建省重点老区县,上世纪三十年代,曾是中共闽浙边临时省委、中共闽东特委所在地。2013年,省地勘局专家对寿宁土壤进行勘查发现,寿宁县土壤富含硒、锌元素。

其中,富硒土地面积58.2万亩,富锌土地面积68.8万亩,分别占寿宁全县土地面积的28%和33%,且区域基本重叠。

硒和锌的发现,让寿宁上下欢欣鼓舞。

科学研究显示,硒和锌是人体必需的微量元素,具有增强免疫力和抗氧化功能,被国内外医药界和营养学界尊称为“长寿元素”、“抗癌之王”、“乙肝与艾滋病的克星”、“生命之花”、“智力之源等。

举全县之力打造“中国生态富硒富锌产业之乡”

对于寿宁县广大人民而言,硒和锌的意义,绝不仅仅止于此。富硒富锌土壤的出现,将有利于进一步提高农业综合效益和农民收入、加快寿宁生态农业转型升级。

“通过研究发现,寿宁富硒富锌的土壤环境比较干净而且非常优越,是开发和支持农业发展的优质天然资源。”福建省地质调查研究院博士刘顺民指出,同时,通过调查还发现一批富含硒和锌的农作物,90%以上,均达到国家无公害的标准。

由此,一场围绕富硒富锌产业的开发在寿宁紧锣密鼓地展开,寿宁县开发领导小组制定出台了《寿宁县生态富硒富锌产业开发工作方案》,从制定发展规划、建立公共商标及品牌、引进培育扶持企业、生产特色产品、建立研发及展示中心、创建科学工作机制等6个方面出发,力争半年内实现寿宁生态富硒富锌产业起步、一年内初见成效,用3-5年的时间致力打造“中国生态富硒富锌产业之乡”。

目前,寿宁已在清源、大安、南阳等富硒富锌乡镇设立3个工作区,制定脐橙、葡萄生态富硒或富锌产业发展的初步规划,建立了富硒富锌水稻、茶叶、中药材、山药、茭白、养殖等试验示范基地。

富硒资源的开发利用,有利于提升经济效益、群众收入,是实现经济效益、社会效益和生态效益相统一的极佳结合点。“富含硒、锌元素的土地应该因地制宜的开发和发展现代农业。”中国地质调查局教授级高级工程师奚小环建议。

“我们必须想法设法努力地,把富硒富锌资源优势转化为经济优势,成为我县农民增收致富、县里经济增长的新亮点。”寿宁县委书记卓晓銮表示。

  • 责任编辑:宁德编辑    标签:福建 寿宁 “中国生态富硒富锌产业之乡”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注