用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁返乡农民养殖孔雀开启“致富屏”

nd.fjsen.com  2014-05-19 10:57:54 吴苏梅 来源:宁德网  我来说两句

孔雀外表美丽、仪态高雅,具有极高的观赏价值。在寿宁斜滩镇山田村,返乡农民曾良福每天跟孔雀生活在一起,观察它们,照顾它们,也从这些孔雀身上,开启了“致富屏”。

“养孔雀其实很赚钱,一只孔雀抵得过几十只鸡。我刚养不久,就有不少客人向我定购孔雀种苗。”5月12日,看着饲养棚里竞相开屏比美的孔雀,曾良福信心满满。

曾良福说,目前他有45只孔雀种苗。孔雀的成熟期为22个月龄,每年下一季蛋,集中在4-7月份,每只年均产蛋35枚。孔雀蛋孵化后精心饲养达28天的雏雀每只可卖170多元,养22个月的可作为种雀,每只可卖1000多元,一组种雀,含一只雄雀四只雌雀,可卖5000多元。养殖9个月后可出栏卖到酒店里供食客享用每公斤220多元。同时,孔雀的生活习性简单,养殖也相对容易,饲料成本也低。

多年来,曾良福一直在外谋生。去年,他从央视7套的节目中了解到孔雀养殖的前景后,不由得想起家乡的良好生态,十分适宜养殖。去年11月,他返乡从上海、云南等地引进种苗试养。曾经有一次,有9只孔雀得了重病,找了多个兽医都没办法,曾良福不死心,自己翻阅资料,更加细心照料,生病孔雀终于恢复了健康。如今,他对孔雀养殖已是得心应手。

目前,曾良福正着手扩大养殖规模,并准备联合村里的计生贫困户等组成专业合作社,力求二三年间养殖量达到2000多只,带动周边村民共同增收。(吴苏梅)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:寿宁 返乡农民 孔雀 致富
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注