您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎频道 > 正文

点头海屿:渔民养殖海蛎促增收

nd.fjsen.com  2014-05-19 16:11:36 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎5月19日讯(通讯员 朱乃章) 福鼎市点头镇龙田村渔民充分发挥沿海优势,大力发展沿海牡蛎养殖,获得较好的经济效益,促进农民增收。

当前正值早季海蛎放养的最佳时期,连日来,龙田村渔民们抓住这个“黄金时期”,适时将蛎竹投放到浅海的滩涂里采苗。

5月18日,记者在海屿村的一埠头看到,养殖户们正在把一捆捆海蛎竹装上小船,运往海蛎养殖场扦插。养殖户陈家秋告诉记者说,他今天这一船的海蛎竹有30担左右,准备运往沙埕海域的岩安养殖场扦插采苗,需要2个多小时才能抵达养殖区,因此趁着潮涨时间段赶紧装船,提早出发。

“今年由于与去年相比增插了100多担海蛎竹,因而近段时间来几乎每一天都在养殖区打理的海蛎竹扦插,赶在海蛎放养的最佳时间内将260多担的海蛎竹扦插完毕”陈家秋说。

随后,记者随养殖户黄家平来到八尺门外湾的黄家平等渔民们开辟的海蛎养殖场,看到这里的渔民已早早到达养蛎区,等到潮水渐渐退去,便立即将舢板里的一捆捆蛎竹投放到海面,待潮水退干后,下涂按一定间距将新投放的蛎竹整整齐齐地插在平坦的海涂上。

黄家平是海屿村的海蛎养殖大户,他告诉记者说,八尺门外湾海域海水无污染,浮游生物丰富,温度适宜牡蛎生长,村里许多渔民选择在八尺门外湾开辟荒涂采苗培育早期牡蛎。待3—4个月时间后将生长有小海蛎的海蛎棒迁移至八尺门内弯海域养殖。他是昨天才开始扦插,已扦插50多担了,根据目前的潮水时间以及每天扦插20—30担海蛎竹的速度,可能要10余天时间才能完成。

近年来,养殖海蛎获得较好的经济效益,海蛎养殖让渔民们尝到了甜头。据了解,今年在海屿渔村120户农户,不但家家户户从事养殖海蛎,每家每户都增加了养殖面积,目前全村养殖海蛎约4500余亩,海蛎养殖成为当地渔民主要增收渠道之一。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:点头海屿 渔民 海蛎 增收
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注