您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南频道 > 正文

乡村学校少年宫:农村娃乐享多彩教育

nd.fjsen.com  2014-05-20 09:41:31 薛毅 周晓京 来源:宁德晚报  我来说两句

全校总动员 校园大变样

说起该项目的启动实施,教师们深有感触。

去年6月,项目落地了,但这对一所乡村学校来说可不是一个小工程。学校班子成员们忙开了,首先要落实的就是活动室,当时学校功能室紧缺,怎么办?为不影响学校正常教学和便于管理,学校决定将整个一楼腾出来,将功能相近的场室整合成音乐、美术、体育三室,再新改造12个功能室,这样15个功能室承担起德育、艺术、体育、科技四大类近20项兴趣小组活动。

学生一放假,张茂统、李华云、总务张德旭、学校保安就把家安在了学校。7月的骄阳炙烤着大地,他们几个却没放假。搬音乐室四块共8平方米的大玻璃,不慎割破手指的张德旭没哼一声,简单包扎一下,又忙开了。美术和实践室20多个实木柜子很沉,张茂统说:“华云,这些活我们男人多干些就行。”李华云回答:“校长,你可不许看不起女人。”花费3天工夫,他们硬是完成了这9个教室设施的“乾坤大挪移”。

夜很深了,学校办公室的灯光还亮着,李华云和张德旭正在精心规划各功能室的布置,核算需要购买设施的经费。要对活动室进行粉刷,张德旭利用骑摩托回城关的间隙,每次在车后捎2桶,和张茂统一起硬是从城关搬来了20多桶涂料。临时找不到粉刷师傅,张德旭甩开膀子说:“我有经验,以前盖房子都是自己粉刷的,我来!”望着身上沾满的白色涂料,一反往常温文尔雅的形象的他,大家都哈哈大笑起来。

就这样,买设备货比三家,雇工铺设地板瓷砖、修缮窗户;整合各室资源,完善管理制度。建成了音乐室、舞蹈室、美术室、电钢琴室、“星星”文学社活动室、科学活动室、棋艺室、剪纸室、十字绣活动室、硬笔书法室、软笔书法室、图书室、信息技术室、鼓号队活动室等12个活动室;整合篮球、乒乓球等室外活动场地3000多平方米……新学期开学第一天,孩子们惊奇地发现校园大变样了。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:乡村学校 少年宫 农村娃 教育
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注