您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南频道 > 正文

乡村学校少年宫:农村娃乐享多彩教育

nd.fjsen.com  2014-05-20 09:41:31 薛毅 周晓京 来源:宁德晚报  我来说两句

教师特长有了用武之地

在农村学校开办兴趣班,最缺的是师资,学校就依托并盘活现有的教师资源,坚持特色办少年宫,让每位教师的爱好、特长都有用武之地。

“得到一张画稿以后,剪纸时要理解哪些是重点,如这幅两只鸟的两个头部、眼睛、嘴巴特别重要,那幅花篮部分竹篾的线条要均匀……”周初远老师随手指导着学生,又笑着聊起他的剪纸兴趣小组。“目前,孩子们已基本掌握直线、弧形、圆圈、锯齿形、三角形线条的剪纸方法,从‘对折剪纸’进入创作剪纸(提供画稿)阶段;这个是六年一班的李俊伟,他的这张‘鸟语花香’已经完成得相当好了。兴趣小组举办7个多月,目前已经收集了大大小小100多张孩子们的作品送去装裱,准备今年六月在学校少年宫成果展时展出。”

周初远是宁德市美术家协会会员,学校关工委主任。他1984年毕业于福建省建阳师范学校,工作之余,投入民间剪纸艺术研究,达到较高造诣。在班子会议决定“谁有特长谁负责”搞好少年宫工作时,他主动承担起剪纸这一民间艺术的兴趣小组负责和教学指导工作。

“我们结合学生实际,发挥本校教师特长,开设了“星星河”文学社、航海模、韵律操、十字绣、硬笔书法、毛笔书法、学雷锋小志愿者服务、声乐、舞蹈、呼啦圈等17项活动。每周一至周四、周日下午定时开课,力求确保每个学生至少掌握两项体育技能、自主发展一项艺术特长。”总务张德旭自豪地说。

编外辅导老师前来助阵

毛笔书法室里很热闹:“周老师,看看我的。”“周老师,我写完了,您过来看看。”

“笔划写得好,结构跑了,要注意框格里面的结构变化、粗细变化,不要写快,慢慢写;老师给你范写一个”……这个爱给学生范写一个的“编外辅导老师”周盛锋,是市书法家协会会员,屏南县甘棠乡文化服务中心主任,其作品多次在全国、省、市级别参展、获奖。这会儿他在学校少年宫的书法兴趣班忙得团团转,额头上挂着汗珠。

挖掘民间资源,邀请有才艺的村镇、街道社区干部,民间艺人,外单位的专业人才,组成了一支兼职辅导员队伍,这是屏南县甘棠中心小学解决兴趣班师资紧缺的又一招。

“学校舍得投入,我出来不谈报酬。传统文化是根,书法是传统文化、传统艺术,学书法无形中能让学生学习文字学、繁简字的通假,陶冶情操、更能勤苦。学校信任我,聘请我过来当老师,我也乐意,受人之托、忠人之事,我会尽力。目前孩子们还是单字练习,大部分能从开始的写笔划到现在写简单的字,部分孩子能写合体字。字无百日功啊!有近30个孩子坚持下来,很难得。”周盛锋笑着说。

“周老师和其他几位老师一样,除一点交通和午餐补贴,少年宫都没有开工资的。”李华云介绍。

张茂统笑着说:“我们还在摸着石头过河,不过‘千里之行、始于足下’,只要努力,孩子们的梦想就能在这里启航。”

“我有两件作品入选展览,只不过没有大件的,都是小件,因为绣的时间太少了,要是时间多点就好了。”正在十字绣室专心绣大件“多啦A梦”作品的六年级学生甘静玲告诉记者,言语里满是热切。(薛毅 周晓京 文/图)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:乡村学校 少年宫 农村娃 教育
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注