用户名
密码
注册
屏南 > 正文

屏南12岁男孩患怪病盼援助

nd.fjsen.com  2014-05-21 10:06:45 游雯婷 陈翊群 来源:宁德晚报  我来说两句

王新花每天背着孙子李文华去读书。

5月11日是国际母亲节,租住在屏南县岭下乡的12岁小男孩李文华却对这个节日很淡漠,因为他从未见过自己的妈妈。

小文华8个月大时,妈妈离家出走至今杳无音讯。3年后,爸爸也离他而去,异地再婚。小文华随后跟随爷爷奶奶一起生活。7岁那年,他因为一次意外落水得了“怪病”没钱医治,从此开始走路一瘸一拐。

小文华8岁那年,78岁的爷爷在收晒干的豆角时不慎从二楼摔下,脑溢血去世。从那之后,他和奶奶相依为命。去年冬天,11岁的小文华走路仍一瘸一拐一直喊双腿疼,站久了额头就冒汗。奶奶心疼他,便背着他去上学,再背着回来,她以为熬过冬天就好了。可冬天过去了,小文华的春天却没有来,他站不起来了。

一站起来就钻心地疼,他只能坐着,每天靠年迈的奶奶背他上学。

父母先后离家 从不见他抱怨

本月9日下午,记者一行驱车到屏南岭下乡,在岭下小学附近的一处出租房民房里,我们见到了李文华和他的奶奶王新花。这个房子是王新花为方便接送小文华上学而租的,房里唯一值钱的是一台老式电饭煲和几个汤锅。

小文华的老家在岭下乡上楼村,12年前,他的父母没办理结婚手续生下了他。在他只有8个月大时,妈妈离家出走至今杳无音讯。3年后,他的爸爸到莆田做了上门女婿,李文华留给了爷爷奶奶。从此,父爱、母爱便远离了年幼的李文华。

据王新花老人说,小文华的父亲成立家庭后,日子也过着紧巴巴的,打工赚的钱大多要养家,只能靠加班赚点钱给小文华寄一点,100元,200元,一年累计下来不到1000元。为此,坚强懂事的小文华提起爸爸时,他说,“虽然他一年回来看我不到两次,但我不怨爸爸,我知道他是因为要赚钱,才没空回来看我的。”

王新花说,小文华爷爷还在的时候,他还能种点菜贴补家用,可在小文华8岁那年,78岁的爷爷在收晒干的豆角时不慎从二楼摔下,脑溢血去世。从那之后,小文华只能和奶奶相依为命了。

小文华与奶奶在吃饭,奶奶说起了爸爸妈妈,勾起了小文华伤感情绪。

 落水后得怪病 再也无法走路

没有了父母疼爱,李文华还有爷爷奶奶,在他们的呵护下,他的童年原本是快乐的,然而他7岁那年冬天的一次意外,却让他陷入了无尽的痛苦之中。

那天,小文华与伙伴们到河边玩,他不小心掉进了河里,幸好被路过的好心伯伯救起。两个月后,小文华小腿肚子、膝盖开始酸麻地疼,再后来,他走路越来越吃力,只能一瘸一拐地走向学校。这么一瘸一拐到了去年冬天,天气越冷,小文华的腿越疼,双腿支撑着他只能站一会儿,额头就直冒汗。奶奶心疼他,便背着他去上学,再背着回来,她以为熬过冬天就好了。

可冬天过去了,小文华的春天却没有来,他再也站不起来了,一站起来钻心地疼,他只能坐着了,每天去读书也只能靠奶奶背来背去。

如今王新花已经67岁了,每天除了去田里劳作,还要照顾小文华。身体每况愈下,这半年更是一日不如一日。

由于劳作过度,王新花的膝盖水肿得厉害,走路很痛,好几次都是疼到不行时,她才去当地卫生院抽血水,记得有3次抽了20多管针筒的血水后,医生都觉得后怕,劝老人去大医院看看。老人表面满口答应,可她却并没有去大医院看病。她心里的苦只有她自己知道。如果有钱,她也会留着给孙子看病用,舍不得花在自己身上。

“我生病没什么,苦的是孩子,从小没爸没妈疼,现在又摊上这个病,这么小就不能走路了。”说到今后,王新花老人忍不住潸然泪下,她怕自己老了,没人照顾小文华。

从不敢多吃 怕长胖拖累奶奶

最近一年来,小文华除了睡觉时间,每时每刻都在与病痛抗争,但他更心疼年迈的奶奶。为了不让奶奶太劳累,虽然每次吃药都要吃十几颗,很苦,但他配药的水却只喝一点,他怕上厕所太频繁。

“我给他炖汤补身体,他总说胃口不好,喝得很少,其实我知道,他是怕吃多了长胖,我背起来太累。”小文华的奶奶王新花告诉记者。

小文华从生病到现在已经有5年了,这期间,奶奶带着他去屏南县医院看过两次,福州的医院也去了一次。但因为没钱,只拿了一些药就回来了也没有住院,更没有做仔细的检查,所以,小文华究竟得的什么病,能不能治好至今未知。

王新花为给孙子治病,想了很多办法,也问了一些乡医“土方”,她自己还到山上拔了一些草药炖给孙子喝,可惜,都没有效果。

“孩子一天天长大,如果能治好腿重新走路就好了!”王新花老人多么希望,她的孙子也能像正常小孩一样奔跑、玩耍,过一个正常人的生活,每天不再这么痛苦。老人说,由于当初小文华的父母没有领结婚证,家里人也没给小文华上户口,小文华目前仍是个黑户,没有户口。王新华老人希望有关部门能根据她家实际情况,尽快帮忙解决户口问题。

 

由于生病后无法走路,小文华最快乐的事就是看书了。

 看书是他最快乐时光

这些年来,小文华腿很疼时,他会拉着奶奶问,为什么他没有妈妈,王新花不知怎么回答他,只能打趣地告诉他:因为你是木头生的呀!小文华读书很用功,他的成绩在班上都是排前几名,他说,没生病的时候,他喜欢到在家对面的竹林里,和小朋友一起捉迷藏,看蚂蚁。

小文华生病不能走路后,性格变得越来越内向,他说每天最快乐的事就是看书。“叔叔阿姨,我最喜欢看书了,我每年都得第一名,你能不能找点书给我看呀?”小文华扭过头露出久违的、天真无暇的笑容问我们。

“好呀,你长大了,想做什么呢?”记者问。小文华想了想答道:“我想当一名医生,这样不用花钱,我自己就能治好自己的腿啦。我还想当军人,当警察,当警察会保护奶奶,还可以赚钱。”

孩子是未来的希望,是明日的太阳。小文华的艰辛成长之路牵动了当地不少爱心人士的心,他们希望通过本报向社会各界爱心人士呼吁,让我们一起为小文华与其奶奶献出一己之力,让他们渡过难关,重新站起来。(通讯员 游雯婷 记者 陈翊群/文 游雯婷/图)

如果你想帮助小文华,可以拨打本报热线0593-2813777或通过以下联系方式联系他的奶奶。

李文华奶奶王新花(不会说普通话)电话:0593-3485580

李文华远亲姑姑周家玉电话:13950538567

银行账号:6221840506024236776

户名:王新花

开户行:屏南县农村信用合作联社岭下信用社

 
  • 责任编辑:林莉莉    标签:屏南 男孩 怪病 援助
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注