用户名
密码
注册
蕉城 > 正文

建新花苑小区100多户居民因欠水费遭停水

nd.fjsen.com  2014-05-22 08:54:38 茹捷 来源:闽东日报  我来说两句

5月21日,闽东日报接到蕉城区建新花苑小区居民反映,该小区从20日上午起被市自来水公司限制供水,造成居民生活极大不便。记者立即赶往该小区进行走访。

拖欠水费

100多户居民被实施限制供水

21日中午13时,正是大多数人午休的时间。而此时,建新花苑小区的居民却显得格外忙碌。在小区门前,男女老少正排队取水。

“昨天上午就停水了,现在我们小区100多户居民只能提水应急。”家住建新花苑小区1号楼的李女士告诉记者,因要上班,她和丈夫只能利用中午和晚上下班时间接水。由于停水,她和丈夫从昨天起已不在家中做饭,连洗澡都是到朋友家解决。

“马上就要到夏天用水高峰期,这让我们这些居民怎么过日子。”李女士无奈地说。

在现场,记者看到取水的不仅有年轻人,更有七八十岁的老人。

记者了解到,小区停水是由于拖欠市自来水公司水费引起的。

在小区垃圾堆记者找到了被撕毁的自来水公司限制供水公告。公告上写着:“我公司已于2014年5月7日通知贵小区到我公司协调解决水费欠费问题,截至5月12日,贵小区仍未到我公司解决。经公司研究决定,从2014年5月20日开始对贵小区实施限制供水。”公告时间是5月14日。

20日上午,自来水公司的数名工作人员对该小区的自来水总表进行拆除。随后,小区全面停水。

居民质疑

为何缴费与欠费时间不符

“我们也找了市自来水公司,公司表示,我们小区从2007年10月起就未缴纳水费。”这让李女士很是疑惑,明明自己在2010年11月前都有缴纳水费,为何自来水公司却表示未收到水费。记者在走访中发现,小区中绝大部分住户的水费都缴纳至2010年11月。

李女士向记者出示了她家2010年11月所缴纳的水费清单,清单上用水一栏填写着“1356-1294=62×2.3”即实收水费142.6元。收据的盖章为“鹤峰社区福宁小区管委会”。

而更奇怪的是,从2010年12月起,小区的物业公司就不再负责收取水费了。

“我们还主动找过物业负责收费的工作人员,咨询为何不收水费,物业方给出的答复是,一些居民拒交水费,公司要花钱替这些业主买单不划算。同时,小区水管时常出现漏水,意外损耗太大,居民的水表显示用水量常与小区总表存在差额,而公司没有义务去填补这个差额。所以物业不再愿意代收水费。”小区居民邱女士介绍。

于是,物业不再收水费的行为一直延续至今。

“没交水费,其实我们住户心里也很忐忑。哪有用水不用给钱的。我们也多次找物业公司提过这个问题,但始终没有结果。而水费必须通过物业公司代缴,这使得水费缴纳一拖再拖。”家住小区3号楼的林先生说。

记者了解到,该小区属于早期建成的小区,不少住户都存在一户多表的现象。最多的一户,家中水表数量达到5个。因而水费缴纳必须通过物业代为收缴。

神秘的物业公司

拨打物业电话始终无人接听

采访中,令记者诧异的是,建新花苑小区居民对于小区物业相关情况知之甚少,只知道该公司自称“建新花苑物业”。

“平时小区基本属于无人管理。只有收取电费和物业费时,才能看到物业工作人员。小区居民有事都直接联系物业公司里一名姓罗的负责人。而从20日晚起,该负责人电话也无法接通了。”小区一名业主介绍。

“大门坏了,没人修。保安亭多年前就已没有保安,还出租给商家开起了服装铺。而自来水管出现漏水,更是反映了大半个月也没动静,最后还是我们住户自己出钱请了水管工进行维修。”住户谢大姐说。在与居民的交谈中,记者发现,小区居民们对物业公司存在诸多不满。

根据小区门前粘贴栏上的物业电话,记者多次致电物业公司,但始终无人接听。而居民所提供的罗姓负责人的电话也始终无法接通。

自来水公司

希望居民和物业尽早补齐水费

随后,记者来到市自来水公司进行走访。该公司营销部经理林建生表示,对该小区停水实属无奈之举。

“建新花苑小区物业从2007年10月起就不再缴纳水费。而在此之前,该物业公司的水费也时常拖欠。” 林建生介绍,建新花苑小区的供水合同是市自来水公司与一家名为“宏益物业公司”于十多年前签署的。自2007年出现拒交水费情况后,市自来水公司每年都会向“宏益物业公司”催缴水费,但始终没有得到回应。至今年4月,建新花苑小区欠缴的水费已达50余万元,这才对该小区停止供水。

“我们也已联系了物业公司,要求他们在近期对2010年12月后使用的水费进行分户抄表统计,并由住户补缴水费,在收齐该时间段所拖欠的水费后,我们将暂时恢复供水。后期再同物业、小区对2007年10月至2010年11月所拖欠的水费和意外耗损所造成的水费进行协商解决。待拖欠水费全部补齐后,市自来水公司将尽快对该小区进行一户一表改造,届时该小区居民缴纳水费可各自到指定缴费点直接缴纳。”林建生说。

盛夏临近,正值用水高峰。建新花苑小区100多户居民何时能恢复供水,闽东日报将继续给予关注。(茹捷 文/图) 

  • 责任编辑:林莉莉    标签:建新花苑小区 居民 欠水费 停水
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注