您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁频道 > 正文

闹市设公示墙,让“老赖”无处遁形

nd.fjsen.com  2014-05-22 10:48:39 吴苏梅 李斌 叶福弟 来源:闽东日报  我来说两句

所谓“老赖”,就是通过诉讼被法院判决后,有能力履行却拒不履行判决所确定义务而失信的被执行人。以往法院传统的执行工作主要通过拘留、罚款、查封、扣押等强制执行措施来保障执行效力。这些过程更多的是通过执行法官的努力。可是一些被执行人使用隐匿、转移、低价变卖财产、玩失踪、假离婚、假诉讼等手法,逃避法律义务。如何使执行人的权益得到充分保障?且看寿宁法院的新招——

5月16日,寿宁县闹市紫来桥头的一面墙下,许多人驻足观看寿宁法院在此设立的LED电子显示屏。

原来从4月16日起,寿宁法院将108名失信被执行人的姓名、身份证号码、住址及欠款数额等信息,每天24小时不间断地在LED电子显示屏上滚动播放,向社会公布(如图)。LED电子显示屏还播放着执行公告,警示这些失信被执行人尽快履行还款义务,公布法院举报电话,向人民群众征集被执行人的财产线索,挤压“老赖”的生存空间,提高法院的执行效率。

警示: 赶在“上墙”前自动还款

原告周某和被告陈某借贷纠纷,经法院审理,双方达成民事调解,陈某应返还周某借款本金7万元及利息,然而,被告陈某却迟迟不履行还款义务。

执行中,执行法官电话通知了被执行人陈某,要求陈某尽快清偿欠款,并告知其如果拒不履行还款义务,法院会依法将其纳入失信被执行人名单,对他进行信用惩戒,并在县城中心的法院LED公示栏曝光他不履行还款的行为。

听了法官的这一番话后,可把陈某急坏了,他急忙表示几天内还清借款,希望法院不要将其列入LED。

原来,陈某曾任县里一部门的一把手,在寿宁小县城也算是有头有脸的人物,几年前才退休在家。

“寿宁这么小,认识的人也挺多的,要是被法院公布出来,让别人知道我欠钱不还,还不被人笑话。”陈某不好意思地说。随即把欠款打到了法院账户。

领到标的款的周某,高兴地对执行法官说:“没想到几天时间就能把钱拿回来,太感谢你们了!”

督促:上了“曝光墙”立马说还钱

被执行人雷某欠申请人陈某4万余元。法院在执行中,雷某不知去向,执行法官在查询雷某财产时,发现其名下有一辆小车,随后,冻结了该小车的过户手续。

由于雷某一直未露面,也未履行还款义务,法院将雷某纳入失信被执行人名单,并将其姓名、住址、所欠数额发布在法院LED公示栏上。

雷某的朋友从法院公示栏看到后,打电话询问雷某,雷某深感没面子,立即联系了申请人陈某。第二天,雷某专程从外省赶回寿宁,与申请人一同来到法院。

雷某说:“欠钱肯定是要还的,为了几万元,弄得全城人都知道,太不划算了。”他当场交了一部分欠款,并承诺剩余欠款按时还给陈某。

惩戒:失信将付出沉重代价

据了解,2013年10月1日,《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》正式施行,将违反六种情形的被执行人纳入失信名单。法院还将失信被执行人信息,向政府相关部门、金融机构等通报,对失信被执行人在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,予以信用惩戒。

寿宁法院执行局局长蔡道生介绍,寿宁县小人熟,法院除对拒不履行法律义务的被执行人采取闹市曝光的执行措施外,下一步还会向政府相关部门、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会等有关单位定向通报失信被执行人名单信息,由受通报单位加以运用限制,对失信被执行人予以信用惩戒。同时,该院还会将失信被执行人的信息录入到“全国法院失信被执行人名单信息公布与查询平台”,供社会公众查询,从而对失信被执行人的生产经营及日常生活产生实实在在的不利影响,迫使其为消除影响而主动履行义务。

“老赖”被曝光后,只要能全部履行了生效法律文书确定义务的或者与申请

执行人达成执行和解协议并经申请执行人确认履行完毕的,就能从“失信被执行人名单库”里删除,并将在“全国法院被执行人信息查询系统”中全部履行完毕的案件,予以屏蔽。

蔡道生说,经过法院一段时间的“暴晒”,已有14名被执行人主动还清欠款共计56.71万元。

提醒: 借贷风险大借钱需抵押

3年前,肖某以生意需要资金周转为由多次向詹某借款共计人民币820万元,并提出由自己的妻子、弟弟和母亲为担保人。数额这么大的借款让詹某着实为难一阵,但考虑到肖某是自己多年的好朋友,其家庭经济条件又不错,詹某还是爽快地把钱借给了肖某。

然而,到了还款期限,肖某不仅没有还钱,还玩起了“失踪”,就连肖某的妻子、弟弟及母亲也拒绝还款。无奈之下,詹某只好将肖某及其妻子、弟弟、母亲一同告上法院,在得到法院的判决后,申请法院强制执行。

执行中,法院通过银行、房管、国土、工商及车管等部门查询,均没有查到被执行人肖某及其妻子、弟弟、母亲有可供执行的财产,遂依法将他们列为失信被执行人名单并予以网上曝光。

“当时我太相信他了,没有让他提供财产担保,他们家人肯定早在我起诉之前就把财产都转移光了,这钱要回来有点难!”詹某懊恼地对法官说。如今,詹某希望通过法院将对方列为失信被执行人,逼迫对方尽快还钱。

承办法官范希耀表示,类似詹某这样情况的借贷案件存在不少,为避免此类事件发生,借款人首先要谨慎借出钱财,借钱之前,一定要先了解对方的经济状况,借钱时要让对方提供抵押物,就可以在发生纠纷时更好地保障自己的权益。(吴苏梅 李斌 叶福弟 文/图)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:闹市 公示墙 老赖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注