您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城频道 > 正文

蕉城:受伤牛背鹭被当作白鹭 目前已被救治放回自然

nd.fjsen.com  2014-05-24 11:43:35 曾洁 来源:宁德晚报  我来说两句

 (图片由市林业局提供)

5月22日,记者从市林业局获悉,近日宁德市林业局动植管站成功救治一只牛背鹭,并将其放回大自然。

14日,三都边防派出所民警执勤时捡到一只受伤的鸟,并误以为白鹭。为救治这只“白鹭”,该民警连忙向市林业局动植管站联系。当天,市林业局动植管站相关工作人员便将这只受伤“白鹭”取回,准备救治。经野生动物保护人员仔细辨识,该受伤的鸟并不是白鹭,而是牛背鹭。“当时,这只牛背鹭翅膀有些轻微受伤,经过我们简单救治后,便没有大碍了。”市动植管站工作人员介绍道。次日下午,这只牛背鹭精神状态已全面恢复,见状,相关工作人员便将其放回大自然。

据悉,牛背鹭为中型涉禽,属一般保护野生动物,常见于农耕地、荒草地等低洼地带,常成对或3~5只的小群活动,有时亦单独或集成数十只的大群。休息时喜欢站在树梢上,颈缩成‘S’形,常伴随牛活动,喜欢站在牛背上或跟随在耕田的牛后面啄食翻耕出来的昆虫和牛背上的寄生虫,生性活跃而温驯,不甚怕人,活动时寂静无声。(记者 曾洁) 

  • 责任编辑:林莉莉     标签:蕉城 受伤牛背鹭 白鹭
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注