用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁:投资5000万元着力打造宜居田园风情绿色城镇

nd.fjsen.com  2014-05-25 11:52:10 李清旺 来源:宁德网  我来说两句

“儿时这里一片荒芜,如今这里栈道又宽阔又漂亮,是人们休闲、锻炼的好去处。”日前,已定居福州40多年的叶老先生冒雨全程走完周宁县“四园一体”,他对家乡变绿、变美感到由衷高兴。

“四园一体”,即将地处于周宁县东大门的仙溪公园、缘福公园、塔山公园和谷风文化创意园“四园”连成一体,连点成片、以片带面,全面推进园林建设。

周宁大力推进城乡公园建设,为群众提供更多休闲健身之处。去年以来,该县投资5000万元,打造以“田园风情”、“休闲健身”、“观光旅游”为主题的“四园一体”,建设栈道、步游道6000多米,形成3000亩旅游观光景区。

周宁园林面积广阔,全县省级生态公益林面积达40多万亩,森林覆盖率达75%,空气质量达到国家一级标准。但长期以来,周宁县园林公园分散,没有形成系统。如何让分散的园林形成整体的宜居生态美景?周宁县委、县政府经过反复调研论证,决定先行打造县城东部,连点成片,形成“四园一体”,在东大门沿线策划文化休闲、酒店、物流等项目,融合旅游,惠及民生,为老百姓提供休闲、锻炼的场所,为游客提供购物、观光、度假胜地。

为深入实施“六新大宁德”建设,建成“百姓富、生态美”的全面小康社会,周宁县充分发挥生态优势,让公园连起山水,让绿色绕满山城,着力打造滨海亚高原田园风情城镇。目前,该县初具规模的公园除“四园一体”外,还有云山小镇、鲤鱼溪公园、狮子山公园以及省级森林公园仙风山等。

“公园将山山水水连在一起,山水的翠绿又环绕着山城,山城掩映在绿色之中,这也许就是人间仙境吧!”家住狮城镇仙溪村的周大爷很是享受,每天一大早,他都从仙溪公园绕到缘福公园,再从谷风文化创意园回家。“在这里锻炼、散步,可以尽情地呼吸清新的空气,倾听鸟叫虫鸣的和谐之音,欣赏美丽的山水画卷。”周大爷说,生活在这样的环境中,幸福感倍增。

周宁县住建局负责人介绍说,该县还将加大投资力度,将现有的园林绿地有机地串联起来,把周宁建成“山清、水秀、景美”、具有田园风情的绿色城镇。(李清旺)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:周宁 投资 打造 宜居田园风情城镇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注