用户名
密码
注册

柘荣县创新矛盾纠纷化解模式 发挥民间力量共谱社会和谐

nd.fjsen.com  2014-05-26 09:59:58 王国萍 通讯员 潘文书 来源:东南网  我来说两句

东南网5月26日讯(福建日报记者 王国萍 通讯员 潘文书)走进柘荣县双城镇“草根调解室”,一眼就可以看到正面墙上的调解员工作制度、调解员监督牌、调解流程、调解记录等。从2012年10月成立至今,调解室已调解各类民间重大矛盾纠纷60多起,大部分纠纷案的化解不超过一周。

双城镇是柘荣县城所在地,辖区四个社区、一个村,人口近5万人。这几年,随着“小县大城关”的推进,双城镇承担项目100多个,总投资20多亿元,征地面积1800多亩,拆迁安置1.5万多平方米,难免引发一些矛盾纠纷。

“一些矛盾纠纷由于历史背景和特定风俗等原因,情况复杂,仅使用司法调解和行政调解往往难以让当事人口服心服。这时候,必须借助民间力量。”双城镇党委书记范世针说。

“草根调解室”应运而生。分管调解室工作的镇人大主席韦华介绍说,调解室设一个主任,四个社区各推选出一个调解片长,再由片长从所在片区中推选出3位到4位有威望、擅长群众工作的退休老干部、经济能人、姓氏宗祠宗长等作为调解员,建立调解室信息库。目前,信息库中已经有19位调解员。

这些草根和事佬的调解妙招到底在哪?

“司法调解讲理讲法,普通话多、大道理多,往往让纠纷斩不断理还乱,而草根和事佬土生土长,大部分见多识广,善于运用‘土话’、‘软话’、‘硬话’等群众语言,拿捏到位,句句落在情分上,句句话语暖心窝,实现法与理、法与情的结合。”镇司法所所长吴成光说。

北门里有一桩历史纠纷,双方都告对方侵占宅基地,而以前的宅基地契约四至不清,查无实据,司法部门没法断定。调解员在尽量考证的基础上,把周边上了年纪的老人叫到现场见证调解。

调解开始了。只见调解员在宅基地周边画一条红线,开门见山地说道:“老房子这部分,人家清朝时候就盖了,不可能存在纠纷。剩下的以红线为界,多占了30平方米的一方,补偿给对方4万元。今天来的都是老人,大家评评这样合理不合理。”

在场的老人纷纷点头赞许。但获补偿的一方嫌4万太少。调解员继续开导:“既然大家都认可,说明很公平合理,你再继续纠缠,会被大家看不起的,以后有难事就不要找我们了。”调解员话讲得重,但却讲到情理上,纠纷一方不再坚持。一桩本来难解决的纠纷就这样平息了。

“这几年,镇里事业发展得快,矛盾纠纷多,但没有发生一起越级上访案件,甚至还化解了三四起历史积案,‘草根调解室’功不可没。”韦华说。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:柘荣县 矛盾纠纷化解模式 民间力量
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注