用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁:以身边典型为镜 强力推进生态建设

nd.fjsen.com  2014-06-03 08:28:03 李清旺 兰林兴 来源:宁德网  我来说两句

“没想到县领导这么重视植树造林,还奖励我1万元钱。”5月27日,在推进周宁生态旅游县建设工作会议上,造林大户黄振芳高兴地上台领奖。当天,周宁县对10名在生态建设和造林绿化中做出突出贡献的人员予以表彰。

黄振芳,周宁县七步镇后洋村人,现年86岁。1983年,他贷款8万元,带领全家开荒造林。当年开垦出50亩荒山作为试验林。次年造林1170亩,并开始尝试在次生林中套种马铃薯、玉米、茶叶等作物,以短补长。在黄振芳的示范引领下,后洋村林地面积达到7102亩,森林覆盖率达82.2%,水土流失得到有效治理。

1988年,时任宁德地委书记的习近平同志在调研闽东九县发展时,对黄振芳的造林事迹予以充分肯定,在《摆脱贫困》一书中明确指出:“周宁县的黄振芳家庭林场搞得不错,为我们发展林业提供了一条思路。”1989年,黄振芳被评为福建省造林大户,成为上世纪80年代宁德地区开荒造林的领头人。

在黄振芳等人的带动下,周宁全县掀起造林热潮,该县的森林覆盖率由不到30%提高到如今的75%,荒山地变成了“绿色矿山”。

为实现“百姓富、生态美”、 着力构建优质优美新环境的“大宁德”,周宁县委以“学习先进人物、争当先进楷模”为教育实践活动载体,以身边典型为镜,号召全县广大党员干部学习黄振芳同志的先进事迹。同时,周宁县还制定出台了《关于加快林业发展、推进生态建设的若干意见》及《周宁县生态旅游产业发展工作方案》,走绿色生态之路,以重点生态建设工程为支撑,严守生态红线,大力开展植树造林、封山育林、生态修复工程,统筹城乡绿化和区域林业发展,实现生态建设与产业发展协调共进,明确到2015年实现林地保有量126.7万亩,森林蓄积308.33万立方米,林业产业总产值12.67亿元以上,农民涉林收入年均增长6.6%,努力把周宁县建成生态环境优美、林业产业长足发展、森林文化繁荣、人与自然和谐的生态强县,实现滨海亚高原生态旅游县建设战略目标。(李清旺 兰林兴)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:周宁 身边典型 生态建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注