用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁:建设油茶防火林带 叠加“绿色”效益

nd.fjsen.com  2014-06-03 08:31:45 刘黎明 来源:宁德网  我来说两句

“既能防范森林火灾,又增加了收入渠道,真是一项惠民工程。”5月30日,望着全村15公里长的防火林带上刚栽下不久的油茶苗长势喜人,寿宁县南阳镇南岔村村民主任夏奶畴欣喜地说。

南岔村有林地面积6000多亩,林业是当地群众增收致富的主要产业。夏奶畴给笔者算了一笔帐:今年该村建设油茶防火林带300多亩,有国家政策扶持,几年后油茶进入丰产期,按亩收益5000元,可给全村带来150万元以上的收入,且油茶防火林带又能防范森林火灾,对促进当地林业发展大有裨益,群众积极性很高。

寿宁是一个“九山半水半分田”的传统山区农业县,田边有林,林旁有田,互为交织。长期来,每到春耕农忙时节,因群众“烧田埂”不慎而引来的森林火灾经常发生,给当地林业发展和生态保护造成了极大困扰。尽管当地也不断加大防火路等建设,但由于资金、管理和经济效益等方面的原因,收效甚微。

油茶在寿宁有400多年的种植历史,在全县木本经济作物中,经营面积仅次于茶叶。2012年寿宁被列为“全国油茶发展重点县”后,群众种植积极性高涨,目前全县发展油茶面积达3万多亩。针对油茶树还具有天然防火功能这一特性,去年来,寿宁深入探讨绿色防火与产业发展相结合的路子,并积极争取,得到了省市林业部门的大力支持。今年,该县计划投入帮扶资金860万元,建设油茶防火林带面积8600亩,以村委会为业主单位,给予每亩1000元的补助。

按照有关规划和标准,油茶防火林带建设就是在山脚田边与山林交接处,开设水平宽度15-20米的生土带,种植2年生的省定油茶良种苗,并进行适当抚育,使之郁闭成林,形成生物防火林带。“油茶防火林带主要是解决农事用火对森林的危害,构筑生物阻隔带与自然阻隔带相结合的林火阻隔网络。”寿宁县林业局副局长刘钦介绍说,油茶防火带建成后,通过采取承包经营等方式,可给村委和群众带来良好的经济效益,既有利于油茶防火带的抚育、管理,又可促进全县油茶产业发展壮大,效益叠加,一举多得。

“自今年2月份启动油茶防火林带建设后,南阳、斜滩、凤阳、清源、鳌阳等乡镇一些行政村群众、造林大户、林业合作社等纷纷要求追加指标,截至目前,全县已完成建设6860多亩。”刘钦说,针对油茶的种植时令,今年剩下的计划任务将在秋后小阳春完成。为做好这项惠民利县的德政工程,县林业部门将进一步加大资金筹措、技术指导、宣传发动等工作,确保完成预期目标,尽快发挥“绿色”叠加效益,促进生态保护与产业发展双创共赢。(刘黎明)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:寿宁 油茶防火林带 绿色效益
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注