用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

留守儿童:开在大山里的花儿

nd.fjsen.com  2014-06-03 08:50:06 郑振忠 苏晶晶 来源:闽东日报  我来说两句

 

下课期间,孩子们在教学楼的走道上跳皮筋。

 

下课期间,两学生在教室外看书,乐在其中。

有一些故事注定发生在城市与农村之间,故事中的孩子像绽放在田野、高岗的花儿,纯净、质朴。孩子的父母为了生活,在他乡打拼,而他们却被留在了自己的小小世界里,他们被称之为“留守儿童”,他们是——开在大山里的花儿。

这群大山里的孩子不懂外面的世界多大多精彩,除了家乡,他们知道的城市是父母务工的地方。他们没吃过汉堡,不知道蛋挞,餐盘里若是多了个鸡腿那就是一种快乐;他们说,希望“六一节”快点来,因为有糖吃,还有新本子和笔……

5月26日,记者走进了寿宁县清源乡中心小学,像这样的故事就发生在这些孩子身上。188名留守儿童,是这所农村寄宿制学校过半的学生。他们大多只能在一年的时间里见到自己的父母一次,课余时间会帮家里干些农活,比如采茶或者放牛,最想做的事是到父母务工的地方去看看。

11岁的陈凤萍与10岁的王水莲是亲姐妹,一个四年级,一个二年级。初见这对姐妹时,她们拘束地与记者打了招呼。当日的清源乡已弥漫着一丝夏日气息,有些闷热。姐姐陈凤萍穿着一件洗得发白且污渍遍布的红色短袖,搭配着冬天的长筒棉袜;脚上穿着一双并不合脚也有些破旧肮脏的运动鞋。而妹妹王水莲则穿着一件长袖春衫,外搭一件明显不合身的金色旧棉袄,脚穿一双不辨颜色的布鞋。这样的穿着组合,看着着实有些奇怪。

“这衣服是妈妈的,姐姐不愿意穿,就给我穿了。”王水莲蹭了蹭身上的棉袄,小声地说。而一旁的陈凤萍反驳说:“我也有大姐不穿,再给我穿的衣服。”经过一番交流,姐妹俩告诉记者,她们是清源乡溪岗村人,家中有4个兄弟姐妹。父亲外出务工,最年长的姐姐则在福安念卫校。她们说,一年中只在过年的时候才会买新衣服,所以平时有些衣服要穿很久。她们说,在学校很开心,可以跳皮筋,玩“石头剪刀布”;周末回家就比较无聊,要帮忙采茶,做家务。“有时候会不喜欢做。”王水莲说。

爱美,是女孩儿们的天性,尽管两姐妹的衣服不太合身,但她们谈论起这事还是有些在意。而9岁的范良彬则不那么“讲究”,他和记者说话时,脸上还挂着鼻涕,裤子的膝盖处已经划出了一道口子。范良彬家在溪岗村村尾自然村,是离学校较远的一个自然村,每次和姐姐步行回家需要3个多小时。

“我有1个哥哥2个姐姐,一个姐姐在乡里念初中,一个姐姐已经嫁人了。”范良彬告诉记者,往返于学校和家里的路上,有时会有蛇,因为害怕,每次他都紧跟在姐姐身后。“听说晚上学校有给你们过生日?”范良彬一听,马上抢着说,“这个我知道,我知道,只有我们住在学校的才有。”范良彬很骄傲,当晚他也可以吃一次蛋糕。令他骄傲的还有,自己去过寿宁城关2次,斜滩镇赶集的时候也去过一次。

范良彬和5个六年级的学生住在同一间宿舍,他说,一年级刚住在学校的时候会哭。说完,身旁的同班同学曾锦霞和几个女孩儿笑了。“因为想妈妈嘛。”他赶紧解释道,“不过我现在不哭了。”

孩子思念父母,自然而然。纯真的童趣掩盖了发生在这些孩子背后的故事。当记者问起曾锦霞多久没见到父母了。她想了想,然后摇摇头说,“不知道”。曾锦霞的父亲远在新疆务工,但对于父亲务工的那个城市,她却说不出。当日,20多度的气温下,曾锦霞却穿着一件比较厚的外套,她说因为妈妈担心她着凉,所以买给她和姐姐的衣服都比较厚……

当夜幕笼盖整个乡村时,学校的食堂里响起了生日快乐歌,范良彬不知道“许愿”是什么,但是他的愿望是好好读书,和姐姐一样一起到城里继续上学。

其实每个孩子都有自己的梦想,只是目前对于他们来说,圆梦的路和往返于学校和家的路一样遥远。为了能让这些孩子感受更多的关爱和呵护,该校校长叶幼清告诉记者,学校每两个月都为寄宿的留守儿童办一次集体生日,在亲子活动室里,孩子们还可以通过视频与父母谈心。而且,寿宁县检察院、计生局等单位亦会定期组织志愿者开展“关爱留守儿童”活动。当越来越多人倾心倾力地给予这些孩子更多的关爱,大山深处的花儿将会开得更加灿烂。(郑振忠 苏晶晶 魏眉妹 文/ 图)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:留守儿童 大山 花儿
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注