您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁频道 > 正文

救火义士盼救助

nd.fjsen.com  2014-06-03 15:31:50 来源:福建日报  我来说两句

5月26日,因救火导致脑血管破裂的叶清淼躺在抢救室里。虽已动过手术,他却只能偶尔睁开眼,不会说话不会动。而让家人着急的是,后继治疗所需的不菲费用仍没着落。

叶清淼今年49岁,是寿宁县犀溪镇仙峰村村民。5月21日上午10时许,仙峰村岭兜自然村一栋民房突发火灾。接到火警后,寿宁县消防大队与犀溪、西浦等地的义务消防队及当地村民纷纷赶往现场进行灭火。

叶清淼也立即赶到现场。他先是提来一桶桶水冲向火场,接着又帮助消防队拉水带,后来又帮助乡亲转移财产……最终,叶清淼休克晕倒在火场,所幸被消防队员发现,将他从火场中背出。

叶清淼被送至就近的犀溪镇卫生院抢救,后被转至寿宁县医院、闽东医院治疗。5月22日上午,昏迷不醒的叶清淼被转至省立医院治疗。经该院神经内科专家确诊,叶清淼是因过度劳累、高度紧张,造成脑血管破裂,需要尽快做手术。为了筹集15万元住院押金,叶清淼的妻子吴德兰和儿子叶廷兴花了两天时间从亲朋好友处借钱。5月24日,医生为叶清淼做了手术。目前,叶清淼还在抢救室内隔离治疗。

主治医生表示,叶清淼的治疗费预计需要30万元左右。这对于叶家来说无疑是雪上加霜,这个三口之家靠务农维持生计,去年因吴德兰患子宫肌瘤动手术,欠下的7万元外债仍未还完。

“叶清淼虽然家贫,却是位十分热心的人。他经常主动参与森林、民房火灾扑救。”仙锋村村支书叶其芳说。据了解,周边群众被叶清淼的义举所感动,已自发捐款3000元。犀溪镇政府也将捐助2万元,村里还准备发动村干部、村民捐款。

然而,这些钱只是杯水车薪,叶清淼的家人希望社会爱心人士能伸出援手。如果您想帮助叶清淼,请拨打吴德兰的电话:15659333116。(记者 黄琼芬 通讯员 吴苏梅)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:救火义士 盼救助
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注